法兰克福书展“参展商回访系列报道”之一看看8号馆
2009-02-10

每年的法兰克福书展上都会有大约100个国家的参展商们前来参展。每个展馆都像一个小世界,非常值得去深入了解一下。近期,法兰克福书展对不同馆区的参展商们进行了调查访问。市场问卷调查显示,对于7373家参展商中的大多数来说(超过60%),他们最大的期望是能在书展上结识新的贸易伙伴。但是书展上的六个馆区共计172000平方米,选择确实很多。在此我们请来自世界不同国家和地区的参展商们分别向大家介绍他们参加法兰克福书展的体会。首先与大家分享书展感受的是来自8号馆的参展商们。

8号馆是来自英语国家的参展商们聚集的展馆。这个馆区的面积约为33000平方米,鳞次栉比的大小展台占据了8号馆的每一个地方。2008年有830家参展商来自英国,660多家参展商来来自美国。以下我们分别访问了来自美国、加拿大和英国的出版商们,2009年他们参加书展的理由是什么以及他们成功参展的经验。

1. 被访参展商Caroline Fortin,是加拿大QA International出版社的出版人、副社长。该社成立于1974年。她在这家家族出版社工作了20多年,曾在各个部门任职,从生产经理到艺术总监。现在她主要负责出版社的战略规划和大宗贸易。

法兰克福书展: 您对图书市场的哪个领域以及哪个地区的市场最感兴趣?

Caroline Fortin:我们出版社的主要产品是新颖的可视(图片)类工具书,包括图画字典、百科全书、生活指南、地图和多媒体内容,在世界各地都有出版。我们参加法兰克福书展的目的是与贸易伙伴会面,并尽可能的结识来自世界各地的新的合作伙伴。

法兰克福书展:您觉得是什么使贵社在2008年成功参展?
 
Caroline Fortin:我们社参加法兰克福书展已经超过30年了,但在2008年是第一次投资了自己的展位。对我们来说这是最好的展会,因为我们的书得到了很好的展示,这样方便参观者们更好地了解我们的产品。和其它展会相比,这次之后我们与更多的伙伴建立了联系,超出了我们的计划。

怎样成功参展?来自参展专家的建议:

准备工作很重要,要尽早与您的商务伙伴约定时间,事先了解对方感兴趣的领域,并有针对性地准备您的陈述介绍,备齐相关资料。准备好展场地图,注意展馆之间的距离。记录会议纪要并适时跟进是取得书展成功的必要工作步骤。

2. 被访参展商Lesley O’Mara,来自一家英国伦敦的独立出版社的出版人,2008年第30次参加了法兰克福书展。

法兰克福书展: 您对图书市场的哪个领域以及哪个地区的市场最感兴趣?对于2009年的法兰克福书展,您最关注的是什么?

Lesley O'Mara: 我们关注全世界的图书市场,法兰克福书展则是我们开拓新市场的理想场所。比如说,我们在这里找到了一家来自越南的合作伙伴,从去年的书展开始他们已经从我们这里购买了很多书。

法兰克福书展:您觉得是什么使贵社在2008年成功参展?

Lesley O'Mara:我们的新展台得到了更多的关注。这样我们可以与更多的国际合作伙伴建立联系,将我们的畅销书系列 “万能的我”卖到42个国家。2009年我们又一次赢得了用以表彰取得年度国际成就的奖项“独立出版奖”的提名(08年我们已经赢得了该奖)。作为一个只有4个人的团队,我们无法实现到很多国家出差、拜访合作伙伴的愿望。因此法兰克福是我们最好的选择,在这里我们可以和重要的人会面,交换新信息。

怎样成功参展?来自参展专家的建议:
 
建议您从7月开始安排与最重要的合作伙伴的会面时间。安排一名对贵社的出版项目非常了解的工作人员在展台,负责接待陌生的来访。确保一位有才能的负责人在场,不错过任何一个潜在合作伙伴。恰当的提问并倾听!

3. 被访参展商Morgan Entrekin,来自美国的出版商,曾任职于多家出版社。

法兰克福书展: 您对图书市场的哪个领域以及哪个地区的市场最感兴趣?对于2009年的法兰克福书展,您最关注的是什么?

Morgan Entrekin:我比较关注世界各地的文学作品,包括亚洲、非洲、拉丁美洲和欧洲。我觉得现在的小型美国出版社对外国文学的关注度要高于以前。欧洲出版社所出版的外国译著要远远多于英语国家的出版社。法兰克福书展是我在这个领域学习的最理想场所。

法兰克福书展:您觉得是什么使贵社在2008年成功参展?

对我来说法兰克福书展期间是我一年中最美好的时光之一。我很享受这种和老朋友们聚会、合作的感觉。和来自世界各地的同仁们会面、讨论出版战略,这里是最合适不过的。2008年参展,我的收获之一是遇到了我们的新作家Charlotte Roche。因为她的性格、气质以及和媒体的关系,我们注意到,向公众推介这位作家相对比较容易。另外,我觉得书展期间各种形式的聚会很棒。比如周五晚上由 DuMont出版社举办的舞会。还有Bloomsbury柏林出版社在周二晚上的聚会是高潮。在那里介绍了布克奖的获奖者Aravind Adiga。他的小说《白虎》由我们在英国的兄弟出版社Atlantic出版。

怎样成功参展?来自参展专家的建议:

选择舒适的旧鞋子,因为要走的路很多。如果您是初到书展,会被书展的规模宏大所震撼。所以建议您可以每年集中关注一个国家,以便从中能学到更多东西。我是从英国开始的,然后是德国等其他国家。找到几个您喜欢的地方。我找到了一个公园,从展场步行5分钟即可到达。我还发现了几个喜欢的餐厅,这使得我每年的旅行都很舒服。

不要把您的时间表安排得太满。适时到休息厅看一看,喝杯咖啡,相信收获绝不亚于参加会议。通常情况下我会在周六和周日不安排会面,而是到书展的各个地方,到各种论坛、对话等活动上走走看看,会有新的发现。

4. 被访参展商Jutta Pakenis, 是来自美国纽约的一位版权经理,在这个职位已经从业6年。

法兰克福书展: 您对图书市场的哪个领域以及哪个地区的市场最感兴趣?

Jutta Pakenis:因为我们社的出版方向,所以我对画册类图书最感兴趣,从摄影到食谱都包括。德国和法国的出版社是我们最大的合作伙伴。寻找新的合作伙伴是我参加每个书展的工作内容之一。

法兰克福书展:您觉得是什么使贵社在2008年成功参展?

每个书展都是一次成功。我认为能面对面地交流是非常重要的。电子邮件是一种很好的沟通方式,它让沟通变得简便。但是面对面地交流和讨论所带来的成效是无法被替代的。在法兰克福书展上一切皆有可能发生。大家都很兴奋,5天不间断的谈论图书。有时一天要进行16个约谈。让人筋疲力尽但又使人振奋。

怎样成功参展?来自参展专家的建议:

Jutta Pakenis:争取高效地安排您的时间表。不要忘记休息。保证睡眠充足,保持开放的心态。