伦敦伯爵宫国际书展气氛热烈
2008-04-24

德国展台喜迎书展
(法兰克福,2008年4月17日消息)4月16日周三,伦敦国际书展顺利落幕,此次书展的焦点主题为阿拉伯世界。阿拉伯国家也是2004年法兰克福书展的主宾国,在此次伦敦书展中,阿拉伯出版业再次成为了全球出版界关注的中心,为书展带来了令人惊叹的丰富展品。拥有独立展台的阿布扎比国际书展(ADIBF)也积极参与了书展的专业活动,组织了一次“阿布扎比国际书展和阿拉伯世界的商机”研讨会。第一届阿布扎比国际书展举办于2007年,举办方为“KITAB”(阿拉伯语的“图书”)公司——法兰克福书展和阿布扎比文化遗产部(ADACH)携手成立的合资公司。根据举办方提供的数据,共有来自67个国家的1665家展商出席了此次在伦敦伯爵宫举办的书展。

访客不绝的德国展台
法兰克福书展是此次伦敦书展德国展台的组织者,展台成员共计35人,超过了之前任何一届的规模。德国展商推出了纯文学、青少年读物、科技读物、宗教精神类读物、自然科学、人文科学等领域的共380册图书。在为期三天的展会中,德国展台一直访客不绝,德国展商对此次书展深表满意:“伦敦书展为各种迅捷交流、业务和合作提供了良好的契机。甚至在纯业务性的交往中,整体气氛也非常专业和友善。”德国医生协会的会长维克托·厄姆(Victor Oehm)说,“在德国展台处,客户很容易就能找到我们——这一点对我们很重要。”
德国展台也包括来自开普敦国际书展(CTBF)的代表,开普敦国际书展系由法兰克福书展和南美出版商协会(PASA)共同举办。这些代表们为人们带来了即将在2008年6月14至17日举行的南美书展信息,该次书展的口号为“词语创造世界”。于2006年6月第一次举办的开普敦国际书展正在日益崛起成为非洲图书出版业的交流平台。

丰产的图书市场
英国属于全球图书市场最为丰产的国家之一。尼尔森图书数据公司(Nielsen Bookdata)提供的资料显示,英国在2006年出版的图书高达116000册。相较之下,根据德国书业协会提供的“2007年图书和图书贸易数据”,德国当年的图书出版量则只有95000册。翻译量方面,德国出版的英语图书多年以来一直位居首位。2006年共有2785册图书由英文译成德文出版,在总数量为5773册的翻译图书中,英文书籍占据了65.5%的比例。跟随其后的是法文图书的翻译,共579册。另一方面,国外市场对德国文学的兴趣也日趋浓厚:2006年,德国共向国外出售了8828本图书的版权(2005年为7491册)。在这些图书中,共有142册在英国出版,而被译成英文的德文图书则有640册。