2007年法兰克福书展:版权贸易兴旺,各界对文学作品兴趣浓厚
2007-10-29

前所未有的繁忙,欣欣向荣,浓厚的文化氛围引人入胜”,法兰克福书展主席Juergen Boos在2007年法兰克福书展结束之际这样概括本届书展的特点。根据来自世界各地的参展商和代理商所提供的资料,本届书展上的版权贸易空前兴旺。“公众对亲临书展现场的作家以及严肃文学作品的浓厚兴趣表明,在当今全球数字化的生活中,与作者本人真实的接触对读者来说变得更为重要,而书籍则作为自我定位的辅助工具受到公众的欢迎。”

本届展会展品数量创法兰克福书展历史新高:来自108个国家的7448个展商共计展出了391653项展品。虽然德国铁路系统罢工,又正值学校秋季假期,法兰克福书展还是吸引了283293名观众前来参观。(2006年观众数量:286621)展会前三天对专业观众开放,154269名参观者比去年增加了百分之一。而周末前来参观普通观众也络绎不绝,德语书籍出版社的几个展厅几乎水泄不通。

“历史上很少有书展像法兰克福书展这样发展前景一片大好。”德国书商与出版商协会主席Gottfried Honnefelder博士在展会结束时说到。“这对于出版社和书店来说非常重要,因为他们对行业内的气氛非常敏感。所以法兰克福书展的发展态势对业内气氛,以至整个图书市场的进一步发展都有深远的影响。”

加泰隆文化是今年法兰克福书展的主宾国,他们提供了书展历史上最为现代,最为丰富多彩的主宾国活动。无论是读者,还是国际版权经理,都通过150名加泰隆作家出席的一系列的朗诵会和讨论会发现了一块文学世界里的处女地。这些加泰隆作家的作品到书展期间有超过50部被翻译成德语出版。加泰隆文化富于革新,还凭借书展期间的其它相关活动掀起了一个个高潮,其中包括在Bockenheimer Depot举行的盛会“Sónar Nits”以及Calixto Bieitos由加泰隆经典作品《Tirant lo Blanc》改编的话剧,此剧目在展会期间在法兰克福剧院(Frankfurter Schauspiel)上演。

“未来教育”也是本届法兰克福书展的重头戏。在开幕当日举办的国际扫盲大会,10月13日(星期六)召开的教育大会,以及一系列在Agora,明镜教育论坛以及德国国际联合展台举行的活动都从不同侧面探讨了这个重点主题。在全新的教育出版展馆为专业观众举行的相关活动场场座无虚席,这也表明教育在法兰克福书展的国际展区也扮演着越来越重要的角色。

除了教育以外,数字化也是本届展会主题的重点之一——全新的“libreka”的展示推广活动更是重中之重。“libreka”是出版业数字化内容操作平台,发展初期的名字是在线全文搜索。

参展商反馈信息的初步结果证实,本届法兰克福书展从经济角度上看取得了巨大成功。展商一致认为今年的法兰克福书展比去年更为成功。特别是在书展上新建立的业务联系数量有非常明显的增长。百分之三十五的海外参展商认为,他们今年达成的业务比以往都多。

每年有来自100余个国家的超过7000名展商参加法兰克福书展。法兰克福书展也由此是全球最大的图书博览会。除此以外,法兰克福书展还组织德国出版社参加超过25个在世界各地举办的国际书展,并且是南非Cape Town书展的创始者之一。其主页 www.buchmesse.de是世界范围内图书出版业内访问率最高的网站。法兰克福书展是德国书商与出版商协会的下属企业。