茱莉娅•弗兰克(Julia Franck)获2007年度德国图书奖
2007-10-26

德国图书业协会评选出本年度最佳德语小说/颁奖典礼在法兰克福罗马市政厅(Frankfurter Römer)举行,400余名嘉宾到场。

茱莉娅•弗兰克凭借其长篇小说《午间女人》(S. Fischer出版社出版)获得了2007年度德国图书奖。“茱莉娅•弗兰克以第二次世界大战为背景,讲述了一个命运多舛的女人的故事,她在战争中不得已离弃爱子,始终难以从这段故事中解脱。《午间女郎》在语言上通透明晰,心理描述细密而富有张力,是一本长对话类型的小说。” 德国图书奖评委会这样评价这部获奖作品。2007年度德国图书奖评委会成员包括:Christian Döring (编辑、文学批评家),Karl-Markus Gauß (作家、杂志《文学与评论》发行人),Felicitas von Lovenberg(《法兰克福汇报》),Ijoma Mangold (《南德意志报》),Rudolf Müller(海涅故居文学书店Müller & Böhm),Mathias Schreiber (《明镜》杂志)及Hajo Steinert(德语在线电台)。
茱莉娅•弗兰克的长篇小说《午间女人》获得了评委会的绝大多数选票,由此毫无争议的成为了2007年度德国图书奖的得主。评委会发言人Felicitas von Lovenberg说到:“这是评委会在深入讨论所有提名作品后做出的决定。评委会讨论的核心问题是,一部当代德语小说作品在对‘时尚文学’及‘文学作品批量生产”的抵御中能够发挥怎样的作用。”

“德国图书奖的颁发在德国、奥地利和瑞士都激发了各界寻找发现优秀德语文学新作品的兴趣,而且助使当代德语文学作品在非德语国家赢取更高的威望,提高非德语国家对德语文学作品质量的信任度。” Gottfried Honnefelder,德国图书业协会及德国图书奖协会主席,在法兰克福罗马市政厅,本届图书奖颁奖典礼上向四百余名来宾致欢迎辞时这样说到。除此之外他还提到,图书奖的颁发为德国文化届提供了新的焦点话题。“嫉妒,让人精神振奋的攻击以及无所不知者挑起的论战都成为了德国图书奖的一部分——公众的关注让我们倍感荣幸,无论是青睐还是满怀激情的攻击。”

此次同茱莉娅•弗兰克共同获得提名的还有Thomas Glavinic的《那便是我》(Das bin doch ich,Hanser出版社)、Michael Koehlmeier的《西方》(Abendland,Hanser出版社)、Katja Lange-Mueller的《恶羊》(Böse Schafe,Kiepenheuer & Witsch出版社)、Martin Mosebach的《月亮和女孩》(Der Mond und das Mädchen, Hanser出版社)、Thomas von Steinaecker的《瓦尔纳起飞》(Wallner beginnt zu fliegen, FVA出版社)。大奖得主弗兰克获得了两万五千欧元的奖金,其他跻身决赛阶段的作家也都将获得两千五百欧元的奖励。德国图书奖的评选关卡重重。评选委员会提前半年开始审查各出版社提名的参选作品,并对其进行增补,然后从参选的117部小说中筛选出20部入围作品。从这20部作品中最后确定六部进入决赛作品的名单。

德国书行业协会颁发2007年度最佳德语小说,并由此拉开了法兰克福书展的序幕。此次活动的合作伙伴包括Florian Langenscheidt博士,Gabriele Langenscheidt,《明镜》杂志出版社,法兰克福书展及法兰克福市。德国之声广播电台将负责此届书展的国际媒体工作。所有入围决赛的作品的英文译本选段都保存在英文界面的网上资料库中,可在www.signandsight.com查阅。

有关各个作家和2007年度德国图书奖的进一步信息见www.deutscher-buchpreis.de