法兰克福书展行业调查问卷:数字化是未来的最大挑战
2007-10-25

数字化是图书媒体行业最大的挑战:法兰克福书展,全球最大规模的图书媒体行业专业博览会,对来自世界各地的出版商及其它专业人士进行了大规模的问卷调查,而这正是这次调查活动所得出的结果。总共有来自86个不同国家的1324名专业人士参加了这次问卷调查。除此之外,调查结果还表明:虽然图书出版数量连年攀升,业内人士普遍认为其他媒体以及其他各种娱乐形式提供给消费者的选择是图书行业最大的竞争对手。百分之二十九的参与者预计,未来十年内中国市场将在图书行业内占主导地位。当被问及图书行业未来的面貌时,有百分之十一的人认为传统的印刷图书可能将在五十年后被淘汰。而近四分之一(23%)的参与者还预言了书店的彻底消失。

“我很高兴的看到,我们在今年的书展上提出的中心问题也同样是国际图书行业所关心的重要问题”,法兰克福书展主席Juergen Boos说到,“我们认为法兰克福书展在这个向数字化图书业的过渡时期将扮演重要的角色,而无论采用那种载体——无论现在在数字化的平台上,还是采取传统印刷书籍的方式,展会贸易的中心对象是其内容。我们在这个数字化进程中所担负的责任,是要帮助图书行业来应对这个眼前的挑战。”

来自86个国家的专业人士:从美国、阿富汗到越南
这次问卷调查由法兰克福书展通过其在线新闻简报进行。参加者包括来自86个国家的专业人士,其中包括巴西、美国、阿富汗、越南等国家。参与调查者中百分之八十五来自欧洲,百分之九来自北美,来自其他各州的参加者数量基本相当。
百分之十五的参与调查者在问卷中表明担任某企业的领导职位,三成的参加者具有高层经理的职位。除此之外还有图书编辑(20%),市场营销及PR专家(13%),版权经理(10%),销售人员(9%),书商(8%),文学作品代理商(5%)以及图书馆管理人员(4%)参加了问卷调查。

本次问卷调查的其他结果:

图书行业所面临的挑战
一半以上的问卷参与者(53%)认为数字化是图书行业所面临的最大挑战,这也正是2007年法兰克福书展的重点主题之一。
参与者在问卷中还指出了其他一些图书行业目前所面临的挑战,主要包括全球化进程(24%)、使用者产生的内容(22%)以及版权贸易中区域版权的长期争夺(13%)。而为数字化进程而不安的业内被访者主要来自英语国家:71%的北美被访者,77%的澳大利亚被访者和68%的英国被访者认为与数字化进程是图书行业所面临的最重要的挑战。

图书行业的四大危险因素
针对有关出版行业目前最大危险的问题,参加调查者给出了如下答案:
其他媒体和娱乐形式的竞争(50%)
书籍的过度发行生产(31%)
盗版的增长和扩散(23%)
发展中国家以西欧国家的文盲问题(17%)

出版行业的未来
问卷调查中包括一个涉及出版业未来前景的问题,即图书业当前的某些组成部分五十年以后是否还仍然存在。多数参加问卷调查的业内人士认为,五十年内图书行业不会发生颠覆性的彻底变革。
仅有百分之四的人预计,五十年后出版社将退出历史舞台。认为传统的印刷书籍将会过时的被访者比例稍高于此(11%),与此同时,有10.5%的参与者认为电子读物也将被淘汰。
而不少的被访者却预言了书店的彻底消失。近四分之一的参与者(23%)认为,五十年以后将不会再存在任何书店。

未来十年主宰图书行业的将是那些市场?
对36%的问卷参与者来说欧洲市场将引领图书行业。
32%的回答是北美市场。
29%的人认为中国市场将主导未来的图书行业。

谁将担任图书行业未来的领导者?
图书行业目前的领导者到底谁是谁呢?是谁在决定书籍的成功与否,谁在确保某些书籍畅销?
37%的被访者认为出版商仍然是图书行业成功的灵魂人物。
市场营销专业人员获得了31%的票数。
22%的人认为读者对书籍的需求决定市场的成败。
而只有百分之八的人认为作者是图书行业的核心动力。

图书行业最重要的增长点
此次问卷调查的最后一个问题是,在给出的领域中哪一个将是图书行业未来几年内最重要的增长领域?
电子书籍是44%参与者的答案。
40%的参与者认为,最重要的增长领域将是有声书籍,其中的很大一部分现在也可以直接从网上下载。
而27%的人指出,由于全球化的推进,翻译作品是法兰克福书展的重要组成部分,这个领域在未来几年也将继续增长。
26%的被访者则选择了教育领域的出版物。

有关此次问卷调查所有结果及数据统计的详细信息见www.buchmesse.de/umfrage