2007年法兰克福书展-活跃的展会业务和丰富的主题项目的绝佳兆头
2007-09-17

(法兰克福,2007年9月13日资讯)离展会还有四周时,2007年法兰克福书展的展位已销售告罄:来自110国家的7275个参展商已报名参展,171790平方米的展会面积上,人们将展出近390000种图书和其他媒介的出版作品。从目前的数据看来,今年的书展几乎完全重现了去年7272家展商的规模。

本次书展从10月10日持续到10月14日,共计五日,组织者预计会有280 000名参观者,届时人们将经历一次拥有近2450场活动的大型文化节。知名作家如费里顿·蔡莫葛鲁(Feridun Zaimoglu)、约·内斯波(Jo Nesbø)、策鲁亚·莎勒夫(Zeruya Shalev)、卡塔林娜·哈克尔( Katharina Hacker)、费·威尔顿(Fay Weldon)和努路丁·法拉(Nuruddin Farah)将会亲临书展,此外还有电视、政治和科学界的名人本·贝克(Ben Becker)、安德里亚·萨瓦茨基(Andrea Sawatzki)、爱德华·舍瓦特纳瑟(Eduard Schewardnadse)、约什卡·费舍尔(Joschka Fischer)、理查特·道金斯(Richard Dawkins)等。

“我们投入了整整一年的工作,致力于使每次展览都独一无二,满足各方面的愿望。我相信,我们将会迎来一次业务繁忙、充满活力并收益甚多的书展。”书展主席岳根·博思(Juergen Boos)在9月13日星期四的法兰克福的展前媒体见面会上这样说。博思认为,这场全球最重要的媒体展览会更应被视作一场“内容展会”,因为法兰克福书展以丰富多样的媒介品种实地展现了色彩纷呈的内容:从思想到理念、从专业科学知识到社会文化经验。

焦点主题:教育和数字化
“教育未来”再次成为2007年法兰克福书展的重点主题,教育不仅对书业和媒体行业意味着重要的增长市场,另一个原因是,很多国家的文盲率很高,德国也不例外,这是一个极为重要的社会政治主题,而书展则为其提供了一个平台。重点中的高潮是法兰克福书展扫盲倡议会在开幕当日举办的国际扫盲大会和周六书展组织的“学习的社会”教育大会。书展还为教育主题在4.2号展厅——国际展览区——推出了一个新的教育出版展馆(EPP),这一展馆由书展和美国教育出版商协会(AEP)联合组织。

数字化是图书行业的头号主题之一,这一题目此次再度成为法兰克福书展的焦点。书展的专业主题项目涉及电子图书的未来、开放入口、在线全文搜索、Google和Amazon的在线平台,以及关于著作版权的争论。4.2号展厅的Web 2.0厅的数字世界是播客迷和博客迷们的新聚会点。在这里,观众可以参观书展播客和博客策划者们的工作过程。

书展主宾国:身为使者的作家作品
像往常一样,法兰克福书展的主宾国将再次给人们留下不可磨灭的印象。正如2004年阿拉伯世界的主题一样,今年的主宾国——加泰隆文化再次告诉人们,语言区域和文化认同并不受限于政治性的国界。作家及其作品是重要的使者。今年,将近200名加泰隆作家将参与到丰富的加泰隆文学展会活动中,其中包括玛丽亚·巴巴尔(Maria Barbal)、奎姆·孟措(Quim Monzó)、约尔第·普蒂(Jordi Punti)和姚姆·卡布勒(Jaume Cabré)。

在展会的国际区,不仅加泰隆的出版业将占据一个大舞台,国际书业的核心市场英国和美国也将积极参与,此次两国的展位面积又有所增加。亚洲再次成为增长最大的展区:仅中国的展位面积就增长了30%。文学代理商中心(Literary Agents & Scouts Centre)是法兰克福书展版权贸易的心脏,为了满足广大需求,这一区的面积也有所增加。因此,法兰克福书展将迎来极为活跃的版权贸易。

法兰克福书展从10月10日持续到14日,每天的开放时间是从9:00到18:30,星期天到17:30。星期三到星期五仅供专业参观者参观。周末的书展也对所有私人参观者开放。周末门票是10欧元(学生5.5欧元)。