2007年 德国图书业和平奖
2007-08-23

德国日尔曼语言文学学家、亚历山大洪堡基金会主席沃尔夫冈.福吕瓦尔特,将为以色列历史学家萨乌尔. 弗里德兰德致颂词,以表彰他在获得本年度德国图书业和平奖。颁奖仪式将于2007年10月14日(星期日)即法兰克福书展期间在保罗大教堂进行。届时德国电视二台将会从上午十一点钟开始进行全程直播。德国图书业和平奖建立于1950年,奖金数额为25000欧元。

 沃尔夫冈.福吕瓦尔特,生于1935年8月2日,奥格斯堡人,1961年获得博士学位并在九年后拿到了在慕尼黑大学教授近现代德语文学史的执教资格。1970年他在特里尔大学获得第一个教授职称,三年后又回慕尼黑大学成为近现代德语文学史教授,并在那里一直工作至退休。这位日尔曼语言文学学者首先通过他对阿达尔伯特.史蒂夫特和克雷门斯.布伦塔诺的研究赢得了国际声誉。在其著述《德语写作的天赋》(2005年)中,福吕瓦尔特研究了歌德、席勒和托马斯.曼的杂文随笔,发现了两个世纪间德语语言文化的一些特殊现象。2007年出版的《歌德的黄金时代》探讨了歌德晚期婚姻的背景,《我们需要知道多少?》则是对教育、知识、政治和金钱之间多角关系的分析。

自从1972年当选德国学术研究联盟(DFG)主席之后,沃尔夫冈.福吕瓦尔德一直致力于加强DFG的联合力量,直到他1998年落选。不仅如此,他还为实现“让学术更加透明、让社会科学赢得更多公共关注、让智性文化同审美文化更加和谐兼容”而做出了努力。1999年他接任了亚历山大洪堡基金会 主席一职,这是社会科学学者第一次担任此职。沃尔夫冈.福吕瓦尔德凭借自己的努力和学术成就赢得无数奖项和荣誉,比如2002年获阿尔弗雷德-克虏伯-科学奖,2006年获德意志联邦共和国大十字勋章等。福吕瓦尔德已婚,居住在奥格斯堡,并育有五个孩子。

法兰克福(美茵河),2007年8月14日