2010年法兰克福书展主宾国­—阿根挺
2007-05-14

据法兰克福书展新闻处消息,阿根挺已成为法兰克福书展2010年(10月6日至10日)的主宾国。法兰克福书展主席博思(JUERGEN BOOS)在签署主宾国协议书时说:“我们1992年在墨西哥举办过书展,1994年在巴塞罗纳举办过书展,现在,拉丁美洲国家又成为我们的主宾国,我们为能够再次体验它的文化而感到由衷的高兴。”

 “通过法兰克福书展选择阿根挺作为2010的主宾国可以看到它对地域出版行业价值的肯定和对阿根挺作家悠久文学传统的认同。”阿根挺政府新闻处发表评论说。

近几年来,阿根挺图书行业在经历了2002年国家经济危机后开始迅速回升。它在2002年仅仅出版新书9535种。而2006年出版的新书则为19426种,版次为7100万册,比前一年增长了12%。全国有300家出版社,其中60%位于首都布宜诺斯爱利斯,17%分布在布宜诺斯爱利斯城市的周边地区。

阿根挺有着悠久的文学历史和迷人、充满活力的文化氛围,拥有着具有国际影响的经典作家,如Jorge Luis Borges 和 Julio Cortázar等。同时,在阿根挺的当代文学中也同样不乏才华横溢的伟大作家,如: Eduardo Belgrano Rawson 和 Martín Kohan。他们中间的一些作品目前已经被介绍到德国。2005年,Claudia Piñeiro 的作品“Las viudas de los jueves”荣获 Premio Clarín 奖,她本人也正在成为一名国际知名的畅销书作家。而另外一位当代作家César Aira 则已经成为诺贝尔文学奖的提名作家。

一年一换的法兰克福书展的主宾国或者荣誉客人每年都会为这个展示世界文化大事件的国际博览会打下一个全新的烙印。法兰克福的主宾国项目始于1976年,到2006年,已经有22个国家和文化区域在这里展示过自己的文化风采。2007年的主宾国是加泰龙文化;2008年是土耳奇;2009年则是中国。作为主宾国本身,这一展示有着双重的意义:它们不仅仅能够通过展览和一系列活动展示自己的文学和文化,而且主宾国的图书行业还会因此而获得大量的利润——在这个世界上最大的国际书展平台上展示它的市场。

法兰克福书展以拥有来自100多个国家的7000多个展商而成为世界上最大的图书博览会。除此之外,它还组织德国出版商参加世界其它国家的书展,迄今为止已经参加了25个国家的书展。同时,它还在南非协助创办了CAPE TOWN书展。

法兰克福书展是德国书商协会的子公司。

相关链接:
http://www.adbookfair.com