法兰克福书展走进海湾
2007-04-19

——在与法兰克福书展的合作中加快专业化进程
——参展人数首创的历史新高和大量新兴出版社的涌入
——Sheikh Zayed图书奖的颁发

位于海湾地区的阿布扎比国际书展于2007年与法兰克福书展首度合作。在法兰克福书展的帮助下,于4月7日闭幕的阿布扎比书展首次以一个国际型专业书展的崭新面貌公之于众,并取得巨大成功。它不仅在数量上,同时在公众的反响上都远远超过主办方——阿布扎比文化遗产委员会的期望值:共计40万人、60万册图书和来自46个国家的406名参展商参加了这一为期8天的展会,创下历史新高。
今年是阿布扎比书展的第17次展会。就在这次展会中,它从一个纯粹的传统书市转型为一个具有国际水准的出版贸易平台­——这在目前的阿拉伯国家还是绝无仅有的。在与法兰克福书展合作的第一年里,共有来自29个“非阿拉伯”国家的45家出版社来到这里。许多阿拉伯出版人充分利用了这一平台开展国际贸易。参展商和参观者也首次有机会在这里听到专业的讲座,并和来自全世界的行业精英与作家共同探讨当前书业的流行话题,比如版权、翻译、教育以及跨文化等问题。
阿布扎比国际书展的负责人Jumaa al-Qubasi说:“我们期望通过与法兰克福书展的合作使阿布扎比书展成为一个国际型的专业展会。今年的书展为此迈出了第一步。让人更为高兴的是,在今年书展的平台上,已经有国际出版人和版权代理商对阿拉伯地区的图书贸易表现出了浓厚的兴趣。”
法兰克福书展总裁尤根-博思(Juergen Boos)先生说:“我们与阿布扎比国际书展组委会进行了4个月的密切合作。国际书展的新概念已经在第一年初现雏形。我们为书展新筹办了商业中心和论坛。书展上首次出现了附有所有参展信息的参展书目,从而方便了书商之间的沟通。同时,新展区的的暖色调设计和新的设施也为这次书展营造了良好的氛围。”
由阿布扎比王子Sheikh Mohammed Bin Zay Al Nahyan发起的Sheikh Zayed 图书奖的颁奖是本次书展的一大亮点。阿布扎比王子在讲话中谈到:根据联合国报告,阿拉伯世界每年仅出版5600种图书。相比之下, 北美出版100,000种,拉美和加勒比海地区则超过40,000种。“这种对比是羞耻的。” ——他紧急呼吁阿拉伯国家,共同应对这种不平衡。
Sheikh Zayed 图书奖只颁发给那些在这一领域作出卓越成就的人,同时获奖者必须符合阿拉伯图书市场的规范。该奖包括以下7个奖项:
1. 国家发展最佳贡献奖:
07年获奖人为:Basheer Mohammed Al Khadra博士(约旦) ,《阿拉伯的Nabawi 和Khalifi 风格和民主领导制》(阿拉伯联合学习中心 贝鲁特-黎巴嫩)
2. 儿童文学奖
07年获奖人为:Mohammed Al Ahmed博士(埃及),《纸上的旅程》(阿拉伯书屋 开罗-埃及)
3.文学奖
07年获奖人为:Wasini Al Aaraj(阿尔及利亚) ,《王子和铁门之路》  (贝鲁特-黎巴嫩)
4. 最佳艺术奖
07年获奖人为:Tharwat Akasha博士(埃及) ,《印度艺术》 (Al Shooroq 出版社  开罗-埃及)
5. 青年作家奖
07年获奖人为:Mahmoud Zein Al Abeideen博士生,《Ottoman Mosques 》Al Qabas 出版社  贝鲁特-黎巴嫩)
6. 翻译奖
07年获奖人为:George Zeinati博士 (黎巴嫩) 
阿拉伯文翻译
7. 年度最佳文化气质奖
07年获奖人为:Dennis Johnson Davis博士(英国).
Dennis Johnson Davis从20世纪中期开始翻译阿拉伯现代文学的主要作品,并取得了卓越贡献,在把阿拉伯的文豪介绍到西方各大院校和文化机构中扮演重要角色.除此之外由于受阿拉伯文学著作的启发, Dennis Johnson Davis出版了一套共计四十本的系列儿童丛书。

相关网站:
http://www.adbookfair.com
http://www.zayedaward.com


                                                                                                                                                                                                   (王星编译)