用阅读扬起生命的风帆
2007-04-05

2007年北京国际书展主宾国 – 德国的促进全民阅读经验

“读书奶奶,如果你能活到1000岁,我要爱你1000年”。一个幼儿园的小女孩对读书志愿者安娜丽亚说。这位年过七旬的德国老人热泪盈眶,连续六年,她每周一次去两所幼儿园为孩子们读书讲故事。能听到孩子的心声是她最幸福的事。她是一位孤寡老人,要借此摆脱寂寞吗?不是的。安娜丽亚儿孙满堂,但她在战争时期度过了一个无书的童年,炮火吞噬了她唯一一本心爱的童话书。德国阅读基金会在全国组织了9000多名安娜丽亚这样的读书志愿者,把阅读的幸福时光送进幼儿园、学校、图书馆、甚至医院…

你见过和婴儿一起戏水的塑料书吗?你能想到在德国的儿科诊所,医生给将满一岁的孩子开的“药方”是一只装满了婴儿书的小布包吗? 你信不信在德国有这样的出版社,它专门成立工作坊,让孩子们自己创作、设计、制作并出版图书?

在4月23日世界读书日来临之际,由德国图书信息中心策划、投资制作的三集电视专题片“阅读,让生命起航”,将于4月21日19:00在中国教育电视台卫星一套首播,并将于4月21日、22日、23日13:04在CETV-3连续三日播出,5月5日、6日、7日9:40在CETV-1重播。该片用生动的画面和实例,把德国当今促进国民阅读的创意、举措与经验呈现给中国的观众。

中国新闻出版总署副署长邬书林、德国驻华大使史丹泽博士和法兰克福书展主席岳根·博思担任了该片的总顾问。

德国教育学家认为,如果一个人在13-15岁之前还没有养成阅读的习惯和对书的感情,那么,他今后的一生中很难再从阅读中找到乐趣。阅读的窗户会永远对他关闭。

在多媒体时代,信息的载体和传播方式不断更新,而重视促进国民阅读,更显现出一个国家对文化传承及国民素养的重视程度。

三集电视系列片“阅读,让生命启航”采访了大量在德中两国促进阅读的关键性人物,从中国新闻出版总署的署长、副署长到德国书业最高领导人、德国驻华大使、法兰克福书展主席、德国阅读基金会主席等。此外,德国著名少儿书作家、插画家、出版人、影视明星和中国的知心姐姐也会把他们关于阅读的经验在镜头前娓娓道来。

德国是今年秋天北京国际图书博览会的主宾国。届时德国的图书、德国的出版人、作家、艺术家、文化创意人将在北京隆重登场。而现在,这套介绍德国促进全民阅读的专题片会借世界读书日之机,让中国观众提前领略德国的书香文化,以及德国对国民阅读具有创意性的推动。

除了中国国家新闻出版总署,法兰克福书展作为德国主宾国的举办方也是该节目的重要合作伙伴。德国驻华大使馆、德国使馆学校等单位皆给该节目重要的支持。知名的国际传媒集团贝塔斯曼对该节目的完成给予了大力支持和积极参与。

4月20日下午在德国驻华大使馆欧洲厅,德国大使馆和德国图书信息中心共同举办新闻发布会,向中国媒体介绍在世界图书日即将播出的电视片“阅读—让生命启航”。届时,德国公使费安德博士,新闻出版总署副署长邬书林、德国图书信息中心、中国教育电视台和贝塔斯曼的负责人都将出席,回答记者问题。

首播时间:4月21日 19:00  CETV-1
重播时间:4月21日 - 23日 13:04  CETV-3
                 5月5日 - 7日 9:40  CETV-1