中德少儿图书的亲切接触
2007-03-15

由德国图书信息中心发起,德国使馆学校、北京少儿图书馆、父母必读杂志、石景山少儿图书馆、武警总部幼儿园、幸福时光陶然幼儿园多家单位合作举办的“在图画书的陪伴下孩子成得更好—德国图画书之旅”活动于3月10日下午顺利举行。

逾两百人参加了此次活动,其中包括4-6岁的小朋友、家长、老师、教育工作者、出版界人士和平面及电视媒体。这次活动作为“在图画书的陪伴下孩子成长得更好”项目首场大型公开活动,为小朋友提供了丰富的空间,用自己的方式诠释他们心爱的图画书。孩子们不仅通过自己的画笔再现了图画书中的人物、场景与故事,还在老师的带领下,编排了图书剧“劳拉的星星”和“胡椒生长在哪里”。
 
活动上,王竞主任以大量的德国原版童书为例,向在场的家长们生动地介绍了德国童书的特点。许多中国家长表示,很多阅读与教育的理念对他们来说很新鲜,德国童书的创新精神和教育理念确实值得学习,比如说:家长应该以书为伴,与孩子们一起寻找阅读的乐趣,通过玩儿、动手、动脑让孩子发现图书是他们的好伙伴。

在短短的两个小时中,中德小朋友以惊人的速度建立起友谊。中国小朋友做了小手工送给德国小朋友,他们互留下联系方式。听说活动结束后,他们还通了电话,约时间再见面。