在图画书的陪伴下孩子成长得更好
2007-03-13

 
“在图画书的陪伴下孩子成长得更好”是由德国少儿出版社工作委员会(AVJ)和德国促进阅读基金会等多家合作伙伴在2005年法兰克福书展上共同发起的一项活动。此次德国图书信息中心把这项活动引进到中国来,通过组织一系列以德国图画书为主题的活动,帮助中国的孩子、家长、教育家和出版界了解德国图画书的童心和创意,并希望借此把图画书的教育功能展示出来,推动国内图书市场对图画书的重新发现。

从2006年开始,中国政府也把推动国民阅读提到战略性的高度。德国在推动国民阅读从儿童做起方面有丰富而成功的经验。德国愿意借2007年在中国作主宾国的机会,把德国的经验、做法介绍给中国。

在本次“在图画书的陪伴下孩子成长得更好”活动中,德国图书信息中心事先将十套少儿精品图画书及德国益智玩具礼包分别赠送给十家关注阅读的中方合作伙伴。这十家合作伙伴是不同类型的幼儿园与图书馆,分别坐落于北京、上海两地。他们将与德国图书信息中心一起组织一系列的阅读、绘画、表演等活动。中国教育电视一台作为电视媒体将支持此次活动。

在图画书已经非常深入人心的德国,大家还再次倡导对图画书的阅读。这是为什么呢?发起这项活动的各个组织一共总结出十大理由:
-图画书给家庭生活添色,一起看和读让孩子感觉到家庭的温馨,是孩子们的最爱。
-阅读图画书是培养孩子的语言和阅读能力的基石,是培养孩子个性的教育。
-阅读图画书促进孩子情感观察力的发育,通过看与读增加他们的词汇量。
-与其它媒介方式相比,阅读图画书会使孩子和父母获得闲暇,翻看和阅读是一种悠闲的享受。
-阅读图画书可以激发孩子的创造力和想象力,有助于他们去学习和发现世界。
-阅读图画书可以培养孩子的社会能力,学会与别人分享,培养“自我”意识。
-图画书是小型艺术品,通过大量的、不同的“图片语言”培养孩子的认知。
-图画书是孩子对文学的初次体验,清晰的文字,辅助理解的图画,让孩子享受阅读经久的快乐。
-图画书的题材多种多样,让孩子在每次阅读时都有新的发现。
-图画书的制作是结实、细致和充满爱心的,伴随人一生,可以随时翻看。

所以我们说,图画书
-是通向阅读世界的大门。
-是一次穿过五彩缤纷图画的发现之旅。
-是一只装满了游戏创意的箱子。
-可以让人在看过了100遍之后,还要看101遍。
-邀我们去领会世界。
-让我们想自己编故事。
-充满爱意,陪伴我们一生。
-使我们可以聆听到别人朗读,多么幸福!
-过后还能自己一个人读。