最大规模古董书展珍品满堂
2006-09-23

法兰克福书展(2006年10月4号至8号)下属的第二届古董书籍展以众多珍品敬待古董书籍收藏家及古董书籍爱好者前来参观。此届展会参展商逾百,展品从公元五世纪文学读物炙手可热的珍稀版本到世界上第一本印刷本菜谱,从珍贵版画画册到古董儿童读物,从贵重珍藏版图书到来自今年法兰克福书展主宾国印度的手稿,可谓包罗万有。此届法兰克福古董书籍展已经是第二届——今年展会的参展商数量与上届相比增加了百分之三十,是德国规模最大而且最为国际化的古董书籍博览会。登陆 www.books.de可以在线查看所有展品目录,也可以网上订购参展书籍目录(260165信箱,40094杜塞尔多夫;售价5欧元)。
下面摘录一些古董书展目录中尤为引人注目的展品(索取图片资料请联系书展):

§ 世界第一本菜谱:伦敦古董书籍收藏家和经销商贝尔纳德·科瓦瑞希(Bernhard Quaritch)带来了世界上第一本印刷本菜谱到法兰克福:这本菜谱名为Platina, Bartholomeo. De honesta voluptate & valetudine,印制于1480年。书籍扉页藏书签上的署名为著名烹饪大师皮埃尔(Pierre J.C. Orsi.),他是保罗·博古斯(Paul Bocuse)的同事。售价:40000欧元

§ Bambi在日本:第二次世界大战后初期,德国著名卡通形象Bambi在日本感动了成千上万的儿童和成年人——这一现象见证了曾经的战争对手战后在文化领域的亲近政策。这件有趣的展品再版于1949年,跟当下风靡全球的日本漫画可谓势均力敌。古董书籍邮购公司安丹提(andanti)的赖默德·赛德尔(Reimund Seidel)提供了这件珍贵的展品,售价250欧元。

§ 法兰克福书展:法兰克福书展五百余年的传统也让众多古董书商垂青。多件曾经在此首次亮相的图书此次重新回到了法兰克福。来自柏林的古董书商沃尔夫冈·布雷克莱(Wolfgang Braecklein)将在本届展会展示多册法兰克福书展最早期的书目。业界公认这批书目及其珍贵,如其中的“法兰克福1580年封斋期展览”书目,仅此一份,不存于德国任何一家图书馆。售价:4600欧元

§ 主宾国印度:此届法兰克福书展的主宾国印度在古董书籍展也同样一展风姿。除老版地图,内容翔实的游记,珍稀版画作品以及色彩华丽的水彩画作以外,由纽约名人手稿专营公司莱哈德(Lion Heart)的大卫·吕文赫兹(David Lowenherz)提供的一件特殊展品尤为引人注目:著名印度独立运动领袖甘地在其南非逗留末期写于托尔斯泰农场(Tolstoy Farm)的一封亲笔信。

§ 儿童书籍:题为《经济学ABC及女孩画册。附带幼儿阅读教学指南及大量女性工作插图,用于家务教育》的古董儿童读物出版于1812年,由来自阿尔高地区的古董书商安德烈亚·奥斯滕(Andrea v d. Osten)提供。售价:2800欧元

§ 摄影作品:慕尼黑古董书店阿贝策达(Abeceda)通过其珍贵的摄影展品为丰富二十世纪世界纪录片仓库作出贡献。其展品包括记录飞船泽培林公爵号(Graf Zeppelin)1929年带有传奇色彩的环球航行的照片。除用于媒体的记录性摄影作品以外此展商还有大量艺术类摄影作品参展。包括伦格-帕茨施(Renger-Patzsch),鲁夫(Ruff),曼瑞(Man Ray), 桑德(Sander)在内的众多著名摄影家的作品会让艺术爱好者们不虚此行。

§ 版画作品:版画收藏家们无论经济实力强弱,兴趣范围异同,都可以在本次展会版画展区找到称心的展品。备受关注的展品如扬莎(Janscha) 和 齐格勒(Ziegler)1798年的作品“莱茵河之书”,扉页藏书签署名杰希女士(Jersey),售价98000欧元。由霍斯特·杨森(Horst Janssen)亲自创建的圣格达(St. Gertrude)出版社今年亦首次参展,其展品当然以霍斯特·杨森作品为重点:布克斯特胡德荒原上的兔子和刺猬,霍斯特·杨森著,1973年出版,翻印于幻灯片。售价:660欧元

§ 重要通信及其它名人手稿:在参展的多封名人书信中弗里德里希大帝和伏尔泰(Voltaire)的著名通信集“双重信件(Doppelbrief)”尤为引人注目,这份与众不同的通信集见证了思想和权力带有启蒙色彩的结盟。展会观众可以在Lion Heart公司的展台看到这份闻名的手稿。售价:20000欧元


法兰克福古董书籍展由法兰克福书展委托德特勒夫·图尔施(Detlef Thursch),网站abooks.de与德国书商贸易协会古董书籍交易组联合主办。古董书籍经销商和收藏家可以专业观众的身份参观展会。不同于法兰克福书展的其它展区,专业观众可以在整个法兰克福书展期间在此展区直接购买参展的古董书籍。