法兰克福书展—给予小读者众多的选择
2006-09-22

1800家出版社携儿童文学书籍而来...
在儿童文学和青少年文学领域中将举行不计其数的专业活动...
为儿童提供多姿多彩的周末活动...

专为儿童和青少年提供的一流学习软件,崭新的有声书,美妙的小说、朗诵会,以教育和促进学习为主题的研讨会、专家论坛——每个小读者都将从法兰克福书展上的儿童文学与青少年文学领域中有所收获。书展是从10月4号到8号,超过1800家国际参展商将带来各式各样的儿童文学和青少年文学书籍。儿童与青少年书籍论坛(3.0馆 K385)是为专业人士、儿童文学和青少年文学爱好者提供的主要聚会地。这一领域的出版社将围绕论坛展示他们的最新出版物。

面向儿童的专业书籍和软件受到重视
冒险故事和幻想故事一如既往受到年轻读者们的青睐。但是专业书籍和知识类书籍的需求也越来越大:自国际项目评估研究(PISA)以来,专业书籍在儿童和青少年书籍中的比重从百分之四左右升到了2005年的百分之十八。出版社早已积极应对,出版了一系列书籍,内容涵盖自然科学、宗教、异域文化、教育与学习等等。新媒体也在儿童文学与青少年文学计划中发挥了巨大作用——产品越来越多,各种奖项在此减轻了搜索的负担。星期三的展览会上将颁发巨鼠奖(Giga-Maus),这个奖项是奖励最棒的青少年Konsolen网络游戏、最新的CD和网络产品。星期五的展览会将颁发托米奖(TOMMI)给最好的德国儿童软件。在星期四的展览会上,德国书业委员会将在儿童与青少年书籍论坛上报告8到13岁青少年的媒体利用情况。

儿童书作家们的盛会
小读者们将会在书展上度过一个愉快的周末(即10月7号和8号)。作者们将在各种朗诵会上朗读自己的作品,并且为小粉丝们签名。比如,周六伊莎贝尔·阿贝蒂将朗读她的长篇小说《被禁止的世界》中的片段。善于编织幻想故事的沃尔夫冈·荷尔拜因也将作为儿童与青少年论坛的嘉宾介绍他的新作《创世纪》。在音乐方面,音乐剧《女巫莉莉》的首映式将闪亮登场。这部音乐剧以著名作家科尼斯特笔下脍炙人口的儿童书形象女巫莉莉为角色蓝本,科隆剧院将上演这部音乐剧的片断。星期天的论坛将再次掀起魔幻狂潮,乌什·鲁恩将为我们带来一个真正的瓶中精灵的经历,马丁·格罗特将讲述书中英雄与龙骑士搏斗的故事。