2006年度德国图书奖
2006-09-15

德国图书奖评审委员会近日公布了2006年度最后入围的六部小说名单。“经过激烈的争论评审委员会最终就最后进入入围名单的六部小说达成了一致意见,但评委们在达成一致意见的过程中绝对不是异口同声”,评审委员会发言人Volker Hage透露。“在名单中既有社会名流,人尽皆知的作家,又包括很大程度上还鲜为人知的新生作家。由于名单内的作品形式内容迥异,使目前的气氛扣人心弦:到底谁会最后胜出真的是一大悬念,评委们自己也都拭目以待。”过去的五个月内评委会一共审阅了2005年一月至2006年九月间出版的120部新作。

最后入围名单(按音序排名):
· Katharina Hacker, 一无所有 (Suhrkamp, 2006三月)
· Thomas Hettche,我们由什么做成 (Kiepenheuer & Witsch, 2006八月)
· Ingo Schulze, 新生活 (Berlin Verlag, 2005十月)
· Saša Stanišić, 士兵怎么修理留声机 (Luchterhand, 2006九月)
· Ilija Trojanow, 收藏世界的人 (Hanser, 2006三月)
· Martin Walser, 恐惧之花 (Rowohlt, 2006七月)

“德国图书奖2006年评审委员会宣布这最后入围的六部小说名单,是最终评选出本年度最佳德语小说的第一步。这标志着德国图书奖的颁发旨在在更大范围内为德语小说赢取国际声誉。”德国书商协会及德国图书奖协会主席Gottfried Honnefelder这样解释颁发德国图书奖的目的。2006年德国图书奖评审委员会包括以下评委:John von Düffel (作家), Volker Hage (《明镜》杂志), Elmar Krekeler (《世界》杂志), Terézia Mora (作家), Pia Reinacher (文学批评家), Stephan Samtleben (Samtleben书店) 以及Denis Scheck (德国广播电台)。

本届德国图书奖颁奖典礼将在2006年十月二号作为法兰克福书展的开幕活动之一在法兰克福市罗马皇宫大厅举行。评选结果一直到颁奖典礼当晚才会揭晓,而六位作家本人也届时才会清楚本届图德国书奖花落谁家。德国图书奖的最终获胜者将获取25000欧元的奖金,而其他的五位入围作家也将各获取奖金2500欧元。德国书商协会通过这个奖项的颁发表彰本年度最佳德语小说。此活动的合作伙伴包括:Florian Langenscheidt博士,Gabriele Langenscheidt,《明镜》杂志出版社,法兰克福书展及法兰克福市。德国之声广播电台将负责此届书展的国际媒体工作。