德国2005年度版权贸易统计数字
2006-09-15

2005年德国的版权贸易进展顺利,特别是在版权输出方面取得了前所未有的丰硕成果。2005年全年德国向国外输出的图书版权共计7491项。其中少儿类图书再次成为版权贸易中的畅销品种,尤其是亚洲地区,对少儿类图书的需求明显。

不同国家、地区在购买德国图书版权时的偏好存在明显差异。比如,来自韩国的出版商偏爱图画书,而中国则是德国少儿类图书版权输出领域的最大客户。根据统计,2005年青少年图书占德国版权输出总量的24%。

自2003年,韩国和中国一直处于德国版权输出十大贸易伙伴排名的最前列。根据德国书商与出版商协会“2005年书业数据统计”的结果,这次排名第一的是波兰,捷克紧随其后。相应的,波兰语(604项)、捷克语(557项)也成为德国版权贸方面的重点语言。

韩国和中国在此次统计中分别位于第三和第七位。作为欧洲近邻的西班牙(第四位)、俄罗斯(第五位)、意大利(第六位)、匈牙利(第八位)、法国(第九位)和荷兰(第十位)则分别是德国版权贸易的十大合作伙伴。

除了少儿书之外,备受国外出版社青睐的是励志和生活指南类图书。在2005年的统计中这类图书占版权输出总量的22%。尤其关注此类图书的是来自韩国和西班牙的出版人。

纯文学类图书与过去相比,其版权合作成果呈下降趋势。此次以占输出总量12%的比例排在第三位。这其中的德国文学作品大多被输出到荷兰和意大利。

德国书商与出版商协会认为,近来德语文学受到越来越多的关注。这种可喜的现象当让也要归功于Daniel Kehlmann的小说《丈量世界》(Vermessung der Welt)和Arno Geiger 的小说《我们过得很好》(Es geht uns gut)所取得的成就。对此,很多出版社都认为在英语世界将有一股“流行风”吹过,但这只能通过明年的统计数字才能呈现出来。

在版权书引进方面,德国2005年出版的引进版权书占全年新书品种总量的7.9%,共计6132种。