德国出版人论坛--兼与中国书业高层的对话
2006-08-09

德国大众出版社怎样做畅销书,怎样做人力资源培训?怎样解决跟风的问题?为什么虹影的书被纳入文学出版计划?德国出版社还对那些中国图书感兴趣?
德国少儿社的工作重点如何设立?行业间如何管理,使各家少儿社能加强整体优势,提升少儿书的市场亮点,同时又激励各少儿社的原创力和互相之间的健康竞争?
德国的学术出版为什么能保持很大的盈利空间?他们如何做策划,又如何做营销?

2007年德国将是北京国际书展的主宾国。为了使中国书业界的同行们从现在开始就能跟进德国出版业的动态,德国当代文学在线 (Litrix),德国图书信息中心(BIZ)和中国图书商报 (CBBR)合作,在2006年北京国际书展前夕,举办德国出版人论坛。邀请到三位德国大众,少儿和学术名社的出版专家,与中国书业高层对话, 并同中国同行交流。

论坛时间:2006年8月29日 9-17时 地点:第三极书局会议厅(北四环西路66号)

内容概况
(一) 对话:三位德国出版人对话中国书业高层
        主持:孙月沐,中国图书商报总编
                  Jing Bartz (王竞),德国图书信息中心(BIZ)主任

(二) 主题报告,主讲题目:变革时期的大众出版社
主讲人:René Strien
主讲人简介:René Strien先生,1953年生于德国。大学期间曾在科隆、马德里主修法律、罗曼语文学、德语文学。之后曾在科隆任西班牙语文学和德语文学讲师。曾为多家德国著名出版社(如:Suhrkamp, Kiepenheuer und Witsch, Fischer等)做西班牙语、英语和法语文学的翻译工作。拥有20年出版业的从业经历,曾任出版社编辑(1993年,Berliner Aufbau-Verlag 出版社)。1994年开始任该社社长,负责出版社的出版战略规划。

(三) 主题报告,主讲题目:德国少儿出版社的工作重点和组织结构
主讲人:Renate Reichstein
主讲人简介:Renate Reichstein女士曾获得德国弗莱堡大学历史、哲学、英语文学硕士学位;之后担任汉诺威大学建筑和艺术史学院讲师。曾参与汉堡市中小学法律法规改革、以及学校教学大纲改革顾问团。自1989年任玉婷歌尔出版集团(Verlagsgruppe Oetinger,该集团有六家下属出版社)法律和版权部主管。自2004年担任德国青少年出版社联合会(avj)理事会理事,主要负责领域:合同和薪酬问题、著作权法、联合会成员出版社版权部门之间的交流、联合会有声书工作小组。


(四) 主题报告,主讲题目:学术出版--理论与实践的结合
主讲人:PD Dr. Bernd Stiegle
主讲人简介:PD Dr. Bernd Stiegle博士生于1964年。曾在多个城市(图林根、慕尼黑、巴黎、柏林和弗莱堡)读大学,主修德语文学和哲学。1992年在德国弗莱堡大学获得博士学位。之后在弗莱堡大学、图林根大学和曼海姆大学任副教授。自1999年担任苏尔坎普出版社(Suhrkamp Verlag)学术事业部经理。负责学术图书重点项目(每年30册)和苏尔坎普学术平装书系列(每年48册)。自2002年任曼海姆大学自由讲师,主讲当代德语文学和传媒学。自2005年被聘为德国艾尔富特大学马克思•韦伯(Max Weber)学院客座教授。除德语外能讲流利的法语、英语和意大利语。

论坛报名请联系中国图书商报
刘畅女士
电话:88810727-228,13552532440