法兰克福书展筹备工作正紧锣密鼓地进行
2006-08-03

10月,法兰克福又将成为图书汇聚的大都市和展示文学作品的世界性舞台。据书展组委会估计,2006年10月4日至8日将有28万参观者。来自100多个国家的约7000个参展商将在13个展厅中展示350,000多种图书和多媒体产品,就洽谈版权合作,参与各种书展活动、学习充电,结识全世界的同行。临近书展开幕,这个世界上最大的图书博览会的活动日程也日益丰满,几乎找不到任何的空隙。现在已经明确的是:2006年,有许多大型的和新兴的出版社、著名的有声书演绎者、影视明星和漫画明星来到法兰克福。包括2500项活动的大型文化和专业活动计划中将首次推出重点议题:“教育的未来”。印度作为主宾国,将在今年的展会中大展风姿。另外,展会将通过图书和媒体行业的各种产品和主题活动明显展现先进的数字化特点。
 
大舞台–文学及其它图书
 大量作家亲临法兰克福书展并介绍个人新书,他们同10万多种新出版图书相映成辉。——这些作家中包括文学大家如君特·格拉斯(Günter Grass)、当娜·雷奥(Donna Leon)、英果·舒尔策(Ingo Schulze)、马丁·瓦尔瑟(Martin Walser)。16个论坛和中心及许多出版社展台都将举行朗读会、讨论会和签名活动。同以往一样,有声书展区在4.1展厅,其中《焦点杂志》有声书论坛将成为吸引参观者的磁石。3.0展厅中年轻而充满欢乐气氛的漫画中心再次推出精彩不断的活动。影视论坛中不仅有欧洲电影创作商寻找适当的电影素材,而且象电视剧《案发地》(Tatort)主角岩·约瑟夫·李夫斯(Jan Josef Liefers)等明星也将到场。

近年来,外交部参与支持的国际中心作为跨文化对话的中心已声名远扬。今年,国际中心仍将不负众望,组织内容丰富的文学活动。来自印度、中国、巴尔干、西班牙加泰隆、古巴的作家将在这里会聚一堂,中心还将组织题为“谷歌网与中国”、“非洲船上逃难者”的讨论。 

博览会期间的周六和周日,普通参观者来展会的话,可以体验到“生动的文学”,这首先是指能够见到刚刚获得2006年德国图书奖的获奖者。展出的图书可以在这些活动上买到,但展台购书只能在星期天,即博览会闭幕日。
 
主宾国印度– 24种语言的多彩文学
24 种官方语言,120 种地区语言和方言,10亿多人口,每年8万多种图书:这是当今印度的文学。印度次大陆今年将以主宾国的身份和“今日印度”的主题出现在法兰克福图书博览会上。在4000平米的展览区域中,印度为法兰克福带来:200 家出版社,30多名印度作家,其中有著名作家阿米塔夫·哥什(Amitav Ghosh)和 阿米特·察都里(Amit Chaudhuri), 也有将会多有作为的新秀作家阿特拉夫·泰来瓦拉(Atlaf Tyrewala)和萨尔玛(Salma)。印度在法兰克福亮相,使国家出版界与印度正处在上升势头中的出版业、印刷业和IT行业建立紧密联系。 

新重点议题“教育的未来”
毫无疑问,教育和图书行业紧密相连:出版社使人们获得知识,反过来说,出版业的生存也依靠读者,即受过教育和高等教育的人们。法兰克福图书博览会作为出版社、文化政策对话的一个国际平台,为此组织论坛活动,以重点议题“教育的未来”启动长期的教育攻势。

为不同的参观者群体安排的一份高品质计划是国际性扫盲大会,这是新增法兰克福图书博览会扫盲运动的一项内容。另外,博览会开幕当天将举办题为“发展中的印度”的大会,周六举办关于知识转让和有关教育政策讨论的教师大会。周日将举办一次大型公众性活动,有政界及文化界要人参加。
 
数字化潮流方兴未艾 
没有哪个领域象信息行业那样充满变化。法兰克福图书博览会扩大网上信息、电子出版物和数字媒体的举措,正反映了这种先进的数字化趋势特点。德国信息科学及信息应用协会(DGI)著名的网上大会从CeBit来到法兰克福图书博览会,今年将把德国和国际信息业界的成果带到这里。比如专业报告内容涉及浏览器、eLearning、Wiki、Blog & RSS,也涉及跨文化合作、信息进程和知识组织。

 网上大会是4.2展厅中信息行业展览的序曲。这里除各专业和科学出版社、媒体博览会和国际图书馆中心以外,还有更多的网络服务商和电子出版商。特别是主宾国印度会在一个另辟的IT展台上展示技术诀窍。
 
非图书产品首次亮相,古籍二次登场
4.0和4.1展厅出现新展区:尽管图书业处境不佳,德国的出版界出现了一个新的亮点,在4.1展厅的“独立出版社文学论坛”展示计划及作家。书店里,生活趣味品、礼品、纸制品和艺术设计品中的一些“可爱的小东西”的销量不断增长,法兰克福图书博览会就反映了这种趋势,在4.0展厅里的一个名为“非图书产品4.0”新的大展台上展示这些种类丰富的小东西。  

插图画家不仅创造图画书,他们的工作面广得多。今年,他们的这个特点不仅反映在插图与摄影中心中,而且反映在欧洲插图画家协会首次举办的展览中(4.1展厅)。博览会期间的周五,著名插图画家的作品原稿将被拍卖。去年成功举办的媒体博览会(4.2展厅)和“图书贸易中的游戏”(3.0展厅),展览2006年仍将继续举办。对包括来自其它国家的古籍收藏爱好者来说,4.0展厅的法兰克福第二届古籍博览会是个好去处,今年增加了100多种古籍,参展者数量比第一届增加了四分之一。  

除这些新变化之外,书展活动安排中还有一个周年庆祝活动:国际版权经理大会。这是一个有关图书、媒体、翻译、商品促销方面所有权、许可证贸易的最重要专业活动。今年是此项活动的第20届。

亚洲在国际舞台上大步向前
国际出版社中,亚洲展览区面积增加。主宾国印度租了1400平米展区,来自中国的出版社数量也多于去年。拉丁美洲展区面积也略有增加,而东南欧出版社数量下降。智利和委内瑞拉隐身多年后重返法兰克福,共同出现在一个展台上。希腊和土耳其扩大了展台。早就定完展位的是在8.0展厅参展的英语国家,其中的出版大国为美国和英国。 今年又将有超过100个国家的出版社参加法兰克福图书博览会,主要在5、6、8展厅,其它展厅则为分类展,如儿童图书、宗教或专业图书。

法兰克福图书博览会有来自101个国家的7200多参展商,是世界最大的图书博览会。除此之外,它还组织德国出版社参加25个以上的国际图书博览会,是南非开普敦图书博览会的组织者之一。 法兰克福图书博览会网页www.buchmesse.de 是世界图书行业利用最多的门户网页。法兰克福图书博览会是德国 书商及出版商协会的子公司。