德国书业和平奖将授予沃尔夫·莱佩尼斯
2006-06-27

德国书业和平奖基金委员会选出了今年的和平奖得主——德国社会学家和柏林科学院(Wissenschaftskolleg zu Berlin)前院长沃尔夫·莱佩尼斯(Wolf Lepenies)。授奖仪式将于2006年10月8日(法兰克福书展期间)在保尔斯教堂举行,届时德国电视一台将现场转播。和平奖自1950年起开始颁发,奖金25000欧元。

基金委员会的授奖公告如下:“德国书商及出版商协会将2006年的德国书业和平奖授予沃尔夫·莱佩尼斯,以此褒奖这位科学严谨的作家,写作浅显易懂的传记者,风格鲜明的散文家,他通过语言和行动证明了行为与知识、道德与科学之间存在不可分割的关系。盛行于艺术和科学中的态度往往介于狂热与怀疑之间,而沃尔夫·莱佩尼斯选择了第三种:知识分子的的彬彬有礼,他以狄德罗为其偶像。他一直寻找在历史中行动的知识分子形象,并将其作为捍卫公共利益的一类人来刻画。在他担任柏林科学院院长期间,柏林科学院成为了欧洲也许最生机勃勃和自由洋溢的乐土,成为了西方理性与东方智慧、艺术与科学相遇之地,成为了现代音乐和文学的家园。在柏林墙倒塌之后,他又以极大的活力在其他城市和机构中撒播自由思想的种子——在圣彼得堡、在华沙、在索非亚、在布卡赫斯特、在布达佩斯、在马里。这样,他把各个民族和各种文化带入和平的对话之中。他用文化学习共同体的希望图景代替了文化冲撞的恐怖景象;不仅如此,他还在他的范围内建立了这样的文化学习共同体。他在民族之间植下了和平的根基。因此我们感谢他。”

沃尔夫·莱佩尼斯于1941年1月11日生于东普鲁士的德腾(阿伦施坦),1967年在明斯特以博士论文《忧郁和社会》结束了社会学的学习,两年之后论文结书出版。1971年他获得柏林自由大学的教职,后晋升为教授,于此工作至2006年。沃尔夫·莱佩尼斯在巴黎生活过,也曾是新泽里州大名鼎鼎的普林斯顿高等研究院的成员,1986年至2001年任柏林科学院的院长。1994年,他发起了一个规模宏大的伊斯兰研究项目,主要通过建立科学中心加强了与东欧友邻的科学文化交流。莱佩尼斯还是科学院的“永久伙伴”。2004年之后他加入了阿科瑟尔-斯普林格股份有限公司的监事会。

沃尔夫·莱佩尼斯还获过其他许多奖项:因其对德法科学合作所作的贡献而获亚历山大-冯-洪堡奖(Alexander-von-Humboldt-Preis)(1984);卡尔-福斯勒奖(Karl-Vossler-Preis)(1998);莱布尼茨之环(Leibnitz-Ring)(1998);为其终身事业而授予的美茵茨科学院约塞夫-布赖特巴赫奖(Joseph-Breitbach-Preis der Mainzer Akademie der Wissenschaft)(1998);由于为欧洲及民主政治做出的贡献,他与安德莱·普雷许共同获得泰沃多-霍斯奖(Theodor-Heuss-Preis)(2000);柏林-勃兰登堡科学院的莱布尼茨奖章(Leibnitz-Medaille der Berlin-Brandenburgischen Akademie der Wissenschaften)(2003)。1994年,他曾在法兰克福保尔斯教堂为和平奖得主约格·塞姆普伦致颂词。

沃尔夫·莱佩尼斯以其著作《忧郁和社会》(1969),《自然史的结束》(1976)和对19世纪社会学的研究为理解现代社会做出了重要贡献。1981年,他的四卷本《社会科学的历史》问世,研究了这一学科的认知、社会和历史同一性。他的主要著作还有论文《三种文化——在文学与科学之间的社会学》,讨论了社会科学的建立及其在英、法、德各国的不同特色。1997年,莱佩尼斯因其为法国文学批评家圣博夫所撰传记《圣博夫——在现在的门槛上》而为更多人所了解。他的新书《文化与政治——德国历史》将于2006年7月出版,展示了18世纪到20世纪政治与文化之间的棘手关系。

沃尔夫·莱佩尼斯已婚,有三个子女,现住柏林。