现代德语文学图书跻身世界畅销书之列
2006-06-01

为2005年10月,在法兰克福书展的开幕式上,德国书商及出版商协会首次颁发了总计为37500欧元的奖金,作为对年度最佳德语小说获得者的奖励。“德国还缺少一个最佳德语小说的奖项。出版商协会中的出版社与书商都将共同促进德国文化生活的发展视为已任。为此,我们颁发此奖并深信:作为世界性图书展览会上的一个独立文学奖项,德语图书奖必然会跨越国度的界限,引起更多的关注。这不仅仅是对德语文学作家们的关注,也是对阅读与主流图书的一种聚焦。”出版商协会主席哥特弗里德·赫纳菲尔德(Gottfried Honnefelder)博士这样说,“我们非常高兴,可以与赫赫有名的格布里勒(Gabriele)、弗洛瑞恩·朗文(Florian Langenscheidt)、明镜出版社、法兰克福书展以及法兰克福市合作,同心协力地向我们的目标迈进。”

为了促进德语小说的成长,以英国布克奖(Man Booker Prize)与法国龚古尔奖(Prix Gongourt)为榜样,德国出版商协会设立了德语图书奖这样一个奖项。在出版商协会的众多文化事业里,德语图书奖、德语图书和平奖以及德国规模最大的联邦朗诵比赛已占据了举足轻重的位置。

现代德语文学图书跻身畅销书之列
作者:Hans-Michael Fenderl (范德仁)

 

就小说而言,至少有两则来自德语图书市场的消息让人欣喜。其一便是年轻一代的德语作家与国际的时代精神接轨,让世界图书市场认识了德语文学。他们的作品不仅风靡欧洲,而且在世界文坛崭露头角。许多影业公司也希望得到将这些年轻德语作家的作品改编成剧本的权利,这更让人对德语文学的成功出口翘首企盼。

2005年12月20日,大名鼎鼎的《纽约时代》刊发了《现代德语作家的国际性突破》一文。文中评论,年轻的德语作家用“轻松生动的叙述方式”一扫过去“沉闷、政治隐喻晦涩的风格”。因此,在美国书业权威杂志中,德国作家的作品已成为各国作家谈论最多的话题...

现代德语文学图书跻身畅销书之列(全文下载,PDF文件)