德语图书奖
2006-06-01

为推动当代德语文学的发展、鼓励优秀小说的创作而新近在德国诞生的“德语图书奖”虽然年轻,却已闻名世界。该奖项是由德国书商及出版商协会创立的,其主旨是鼓励德语当代文学的创作,扩大德语当代文学(其中包括德语作家、作品和阅读)在世界范围内的影响。

“德语文学届还缺少这样一个奖项,德语文学作品早已达到了世界文学的水准,一个评选最佳小说的奖项不仅是有益的、值得期待的,同时还将使文学成为必要,受到更多关注。”DuMont文艺出版社的出版人,同是也是2005年德语图书奖评委会的主席,Gottfried Honnefelder在颁奖礼的当晚,面对350位嘉宾是这样解释的。“谈到文学类图书,德国是绝对的进口逆差国家。德语文学广泛与多样性的景观,常常让外国读者有一种雾里看花的感觉。为此德语图书奖希望为读者们打开一扇窗,在每年巨大、纷繁的新书森林中开辟一条捷径,通过对几部佳作和一部最优秀德语小说的推荐,唤起国外读者对德语文学的关注。”总之,扩大德语文学在世界范围内的影响,鼓励德语作家创作更多优秀的作品,是大家共同的愿望。

德语图书奖每年颁发一次,到目前为止每年只有一个获奖名额。奖金共计37500欧元,由六位获得最终提名的作家分享,其中年度最佳小说的作者将获得25000欧元奖金,其余五位提名作家各获得2500欧元。该奖由德国书商与出版商协会,《明镜》周刊,法兰克福市政府以及法兰克福书展联合赞助。

参评作品征集--每家来自德国、奥地利、瑞士的出版社可以推荐两部文学作品参加评选,出版社应该是各国书商与出版商协会的会员单位。参赛作品既可以是已经印刷出版的图书,也可以是正在策划、即将出版的图书。正在策划的图书也可以参赛是德语图书奖的一大特点,这意味着有更多的新作品可以获得参评机会,也保证了最终评奖结果的“新鲜度”。参评作品的出版时间应为,以2006年为例,05年10月至06年9月,在公布荣获提名的名单前上市(2006年为9月12日)。作家不能直接向组委会提出参赛申请。参评作品须是德语原创的小说类文学作品。

评审--评委会的组成兼顾了专业性和公平性:组委会将听取多方专业人士的意见,聘请文学界有影响的作家、理论家、评论家和文学组织工作者出任德语图书奖评奖委员会委员;整个评委组每年都要经过重新选拔。

评委组将审阅所有报名参评的作品,也可以主动建议他们认为合适的作品参加评选。首先在所有作品中选出20部优秀作品,在当年的8月向公众公布20部佳作的名单。然后再从这个小范围的优秀作品中甄选出六部,入围德语图书奖的提名。在最后的颁奖礼上,评委组要向公众阐述作品的获奖理由。

评奖揭晓与宣传--德语图书奖最终将从6个提名中,确定一名获奖人,并采用颁奖典礼现场揭晓的方式。组委会将为提名作品安排一系列的文化和宣传活动(电台采访、出席颁奖礼等),并为最终的获奖作家安排更多的交流机会,如法兰克福书展上的明镜访谈、阅读坊的朗读会、文学&非文学论谈。

德语图书奖虽然是一个刚刚诞生的年轻奖项,却因组织机构的成功运作而赢得了世界书业的瞩目。不仅德国、瑞士、奥地利的各大媒体纷纷报道,法兰克福汇报(Frankfurter Rundschau)说“人们对老歌剧院(颁奖礼地点)的座席表现出了空前的热情”,“六位提名作家在颁奖礼上感受到了如奥斯卡般的紧张与兴奋…”是来自dpa-basisdienst的消息,世界报(Die Welt)评论“德语图书奖让我们看到,文学不需要红地毯…因为它本身已经是那么的光彩夺目…”。还有很多积极地评价也见注于国外的各大报纸,如纽约时报等。

 

2005年的德语图书奖--2005年,阿尔诺·盖格尔(Arno Geiger)凭借新书《我们过得很好》(《Es geht uns gut》) 一举夺得“德国文学奖”的桂冠。小说讲述的是一位小有名气作家,在继承了祖母的房子之后,找到了一个装满信件的盒子,于是被迫地要突然面对其家族的历史,而这确是他此前一直都不愿意面对的事情。小说从奥地利并入第三帝国之后不久写起,但并不述及历史的压抑,展现在读者面前的大都是极尽平凡的往事...

38岁的奥地利作家阿尔诺·盖格尔不仅摘得了首届德语图书奖的桂冠,而且还赢得了25000欧元的奖金。在颁奖的当晚,评委会代表给予了获奖作家和作品高度的评价,“整部作品穿梭于过去与现在、历史与个人、回忆与忘却的平衡之中,是一部难得的佳作…在评委们对6部作品展开充分地交流和“激烈地”讨论后,最终《我们过得很好》赢得了绝对多数评委的心,摘取年度最佳德语小说创作的桂冠。”

2005年的参评作品约有150部,从中评委们先选出20部佳作,进入复选。然后再从中选出6本作品,作为德语图书奖的提名候选作品。最后在2005年法兰克福书展的开幕式中举行的首届德语图书奖颁奖典礼上,当场宣布结果。

2005年入围“长、短名单”的作品(PDF文件)

2006年的德语图书奖--2006年的德语图书奖的评审工作正在紧锣密鼓地进行,7位文学界有影响的专业人士已经被确定为评委,他们分别是作家、理论家、文学记者、编辑和书店负责人。7位评委是由来自德语书业界的专家组提名推荐产生的,专家组成员包括德国文化部长、德国和瑞士的书商及出版商协会主席、法兰克福书展主席、歌德学院院长、出版社主管、知名出版人等资深专业人士。今年的颁奖典礼还是在老剧院举行,时间为10月2日。

 

2006德语图书奖备忘录:
3月31日 报名截止
7月01日 寄送样书截止
8月18日 公布初选入围的20部作品
9月12日 公布被提名的6部作品
10月2日 揭晓结果和颁奖

德语图书奖官方网站http://www.deutscher-buchpreis.de