在绘本的陪伴下孩子成长的更好
2006-05-19

 
对中国的家长来说,绘本还是一件奢侈品。因为这种儿童书文字很少,插图大而多,再加上图书的定价也偏高。让家长觉得半个小时就跟孩子翻完了一本书,信息量太少了。但是信息量和文字量之间是不应该划等号的。

在2005年的法兰克福书展上,德国少儿出版社工作委员会(AVJ)和德国图书基金会等多家合作伙伴共同发起了一项活动,名为“在绘本的陪伴下孩子成长的更好”。在绘本已经非常深入人心的德国,大家还再次倡导对绘本的阅读。这是为什么呢?发起这项活动的各个单位一共总结出十大理由,为什么绘本会陪伴孩子更好地成长呢?这十大理由是:
1.绘本促进家庭生活,因为一起看和阅读让孩子感觉到家庭的温馨/安全感,是孩子们最爱的习惯。
2.阅读绘本是培养孩子的语言和阅读能力的基石,是一次重要的培养孩子个性的教育。
3.阅读绘本促进孩子的情感观察力的发育,通过看与读增加他们的词汇量。
4.与其它方式比较,阅读绘本会使孩子和父母获得闲暇,去看、去一起阅读或独自阅读。
5.阅读绘本可以激发孩子的创造力和想象力,有助于他们去学习和发现世界。
6.阅读绘本可以培养孩子的社会能力,学会与别人分享,培养“自我”意识。
7.绘本是小型艺术品,通过大量的、不同的图片语言培养孩子的认知。
8.绘本对孩子来讲是最初的、在清晰的文本和图画的辅助下,第一次与文学的“亲密接触”。
9.绘本的题材多种多样,让孩子在每次阅读时都能发现新的东西。
10.绘本的制作是结实的、细致和充满爱心的,伴随人一生,可以随时翻看。
   
其实还有很多很多的理由,比如:
1.绘本是通向阅读世界的大门。
2.一本绘本是一次穿过五彩缤纷图画的发现之旅。
3.一本绘本是一只装满了游戏创意的箱子。
4.一本绘本可以让人在看过了100遍之后,还要看101遍。
5.一本绘本邀我们去领会世界。
6.一本绘本让我们想自己编故事。
7.一本绘本的制作充满了爱,可以陪伴我们一生。
8.一本绘本让我们可以聆听到别人朗读,那真是一种幸福!
9.过后还能自己一个人读。

德国图书信息中心也正在积极地筹划把这项有意义的活动引进到中国来。德国的儿童绘本创意和制作是一流的,已经有中国的出版社如21世纪出版社、明天出版社、中国少年儿童出版社等引进、翻译和出版了不少优秀的德国绘本图书。德国图书信息中心希望通过一系列以绘本为主题的活动,不仅使中国的孩子和家长了解德国的绘本图书,并且希望能推动国内图书市场对绘本的重新发现。