“德国最美的书”巡展在中国
2006-01-06

德国图书信息中心自2004年开始,与德国图书艺术基金会、法兰克福书展以及中国的多家合作伙伴合作,在中国许多城市的图书馆、书店、艺术类高校、图书博览会举办了“德国最美的书”主题书展和“最美的书之诞生”主题讲座。至2005年底,有近5万名参观者借巡展之机走近“德国最美的书”,领略其风采。我们在此向您呈现一些书展的现场照片。

 

最美书展照片集 (2.59M)

  • 2004年德国最美的书巡展:展出作品为2002-2003年“德国最美的书”获奖作品;巡展城市为北京、上海、深圳。
  • 2005年德国最美的书巡展:展出作品为2003-2004年“德国最美的书”获奖作品; 巡展城市为成都、贵州、西安、厦门。
  • 德国图书信息中心2006年计划将最美的书带给更多的中国读者。

“德国最美的书”简介

“德国最美图书大奖赛”是德国国家级图书装帧设计的最高荣誉。自1929年以来,每年定期举办一次,它以竞赛的形式、以实用性书为主,由独立的评审委员会选出在图像、版面设计、印刷、装订各方面表现优异的图书,予以奖励。其评选重点在于视觉与触觉的美感表现及内容与形式的结合。大赛每年评出50本“德国最美图书” 奖,还评选出10-15本图书作为鼓励奖。

大赛的评委由9-12人组成,他们来自全德国各个出版社,或为自由设计师、实践家、理论家。每年评审委员会都要重新洗牌,由资深评委和新近评委组成,而且每届评委都包含1-2名外国专家。

参加大赛的图书涵盖各个类别,除文学、艺术类外,科技图书、科教书、非文学类书都在参赛之列。

德国图书艺术基金会举办此大赛的目的在于,在专业领域对图书装帧设计进行讨论,鼓舞书籍制作研究,向对书籍感兴趣的读者介绍图书审美和装帧方面的知识信息,并证明制作良好的书价格不一定昂贵。