北京书展德国联合展台-2017主题书目概况
时间:2017年8月23日至27日
地点:BIBF德国展台(中国国际展览中心新馆,E1-D20)

今年8月在北京书展德国联合展台上即将展览的德语新书,共分六个主题,分别是:德国最美书,德语文学,少儿新书,漫画小说,最佳建筑及自然。

德国最美书: 2016年度的德国最美书评选,正值德国图书艺术基金会成立50周年纪念日之际,有近800件参赛作品参与角逐,最终获得“最美书”的获奖图书名为《科隆建筑指南:现当代建筑和居民区103例》(原书名:Architekturführer Köln: 103 Zeitgenössische und Moderne Bauten und Quartiere)。虽是一本建筑类图书,但因其独特的版面设计,通过极简主义的处理方式,将字体、平面图、轮廓结构完美的呈现。

25本德国最美书

德语文学:本年度的文学新书书目来自34家出版社,共计81本图书,其中有16本获奖作品,由慕尼黑文学之家组织策划。它犹如一本指南,指导着所有对德国现代文学感兴趣的海外读者,去阅读值得一看、且有翻译价值的德语区作家的作品。

16本德语文学获奖作品

少儿新书:德国少儿类图书一直是国内少儿出版社的最爱,也是展台上最受欢迎的一个区域,今年我们会向大家推荐来自12家德国出版社的47本版权少儿类图书。不仅如此,书展第一天下午还会举办一场少儿书版权推荐会,我们会联合展台上的德国出版社及版代,向大家更直观的推荐最优秀的德语童书。

部分少儿书节选

漫画小说:今年的漫画小说系列是由柏林《德国每日镜报》记者、漫画版编辑拉尔斯•冯•特内策划的,该作品集由26家出版社的34本漫画小说组成,介绍了15至16年度德语漫画作家的优秀作品概况。在主题和风格上多样性体现了德国漫画创作者日益增强的自信。其中值得推荐的是《莫桑德国人》(原书名:Madgermanes) ,荣获贝尔托德•莱宾格基金会的漫画图书奖以及表彰最佳德语漫画的马克斯与莫里茨奖。《冰之岛系列第1-3册》(原书名:Im Eisland Vol. 1–3)荣获2016德国青少年文学奖。而由《少年维特之烦恼》改变而成的漫画小说《维特重装上阵》(原书名:Werther reloaded)则拿下了2017年德国设计奖殊荣。凭借这些优秀作品,德语区的漫画在国内外的地位得到了进一步的提升。

漫画小说获奖作品

最佳建筑:同德国最美书一样,位于法兰克福的德国建筑博物馆每年会从过去一年发布的建筑类图书中评选出十佳作品。今年,基于创新性,时事性,整体设计质量和完成度的评选标准,德国建筑博物馆从来自世界各地88个出版机构提交了214种图书中评选出了十佳建筑图书。这些获奖图书广泛的涵盖了世界各地不同主题,设计风格和特色的建筑项目。

最佳建筑图书节选

自然:这套图书是法兰克福书展近十年来推荐的第一套和自然有关的书目,共计56本,分别来自六套系列丛书:《密林》、《体会动物的世界》、《保护环境》、《科学考察》、《自然诗学》和《马特斯&塞茨的自然研究》,他们从不同的角度、观察方式和叙述方法介绍了自然的生活方式,探索植物和文化之间的复杂关系以及如何通过自然的变化探索未来世界的可能性。

自然类图书节选