名家解读,用不一样的方式陪你读书
时间:2017年4月23日
地点:西城区第一图书馆

2017年4月23日,第21个世界读书日来临之际,西城区第一图书馆邀请西城区西什库小学的师生们走进图书馆,聆听李士勋、周佳音两位老师带来的精彩诵读,一起分享翻译背后的故事,活动共吸引有70余人。

读书一直是中华民族的传统美德,杰出诗人臧克家说过:“读一本好书,像交一个益友”。李士勋老师是著名的德译中儿童文学翻译作家,从事中德口译、笔译工作数十载,德国翻译家协会会员,周佳音老师是青年儿童文学翻译作家,首都师范大学外国语学院讲师,他们为学生们朗读了自己的经典翻译作品。

阅读是成长的基石,一部好书就是一堂生动的人生教育课,是一次鲜活的人文精神教育。李士勋老师朗读了自己的翻译代表作《毛毛》其中的一章“时间之谜”,《毛毛》在首届德译中童书翻译奖评选中摘得翻译奖桂冠,李佳音老师朗读的是《小怪物六六》系列的第一本:《奇妙的一周》。两位老师用生动的语言和精彩的解读把孩子们带入一个幻想的世界,这两部作品的魅力之处在于原著非同寻常的想象力,以及表现了德国作家为人类担忧的情怀和形象化语言表现深刻哲理的才能。读德国文学你会发现更多地是开发读者的思维潜能。学生们仔细聆听了两位老师的朗读后,对翻译背后的故事产生了浓厚的兴趣,大家纷纷发言提问,两位老师与同学们交流了自己对阅读的理解,回顾翻译经历、点评获奖翻译作品、讲述翻译体会,最后还准备了一份阅读书单作为读书日的特别礼物送给学生们,鼓励大家要多读书读好书。

此次活动德国图书信息中心准备了50本《毛毛》赠送给学生们。读书之味在于品味语言,读书之趣在于寄托心灵,读书之乐在于认识自我,希望通过读书日的这次活动,能够唤起人们对读书的热爱,形成良好的读书氛围。