2016故事驱动大会完整日程
时间:2016年5月29-30日
地点:北京国家会议中心三层报告厅

故事驱动(StoryDrive)是以全媒体为关注点的国际性专业盛会,2010年第一次在法兰克福书展亮相,至今已发展成国际出版传媒业的著名会议品牌及风向标。故事驱动汇集国际全媒体领域的精英及先锋人物,为展示及探讨新观点、新热点、新潮流提供最佳交流平台。

2016故事驱动主题:新丝路,新思路 (New regions, new inspirations)
大会主办:法兰克福书展,书通中德|德国图书信息中心
大会时间:2016年5月29日-30日
大会地点:国家会议中心三楼报告厅
大会主讲:20+位国内外嘉宾
大会形式:演讲、对话、大师班
联合展台:5月28日- 6月1日,国家会议中心三楼南序厅(紧挨三楼报告厅),内设商务洽谈中心


2016故事驱动大会日程

第一天 2016年5月29日(周日)
(国家会议中心三楼报告厅)

/ 9:30 – 9:45 开幕致辞
法兰克福书展主席岳根 • 博思(JUERGEN BOOS)

/ 9:45 – 10:30 开幕演讲
出版未来与信息技术 - 十年网络文学发展启示录
2005年中国网络文学试点开始,到2015年网络文学在中国已经让数百万作者实现了创造的梦想,吸引了2亿多读者,并创造了一批富豪作家。在信息技术的推动下,文学创造的原动力得到了释放,文学本身也由此发生了变化。网络文学是市场的,是包容的,也是颠覆的。网络文学中出现了大量精品,既有《琅琊榜》,也有《繁花》。中国新闻出版广电总局前副局长、中国出版协会常务副理事长邬书林将在开幕演讲中详细梳理网络文学走过的十年历程,总结网络文学发展对出版的启示,并阐述他对未来学术出版的期许和看法。
演讲嘉宾:
中国出版协会常务副理事长邬书林(WU SHULIN)

/ 10:35 – 11:15 大师课程
设计思维与未来出版
设计思维是什么?它能改变什么?德国波茨坦HPI设计思想学院院长乌尔里希•温伯格将在他的报告中详细介绍设计思维及其对未来内容产业的影响。
演讲嘉宾:
德国波茨坦HPI设计思想学院院长乌尔里希•温伯格(ULRICH WEINBERG)

/ 11:15 – 12:15 演讲及对话:
新丝路,新思路(一):印度与中国
比平•沙阿在出版行业拥有36年的从业经验。在印度,他开创了高质量艺术和文化类插画书的细分市场。龚莉拥有30多年的从业经验,她领导的中国大百科全书出版社是中印合作出版方面的先锋。两位出版前辈的相遇,令人期待。
演讲嘉宾:
印度Mapin出版社出版人比平•沙阿(BIPIN SHAH)
经济学博士、编审龚莉(GONG LI)
主持人:
法兰克福书展副总裁柯乐迪(CLAUDIA KAISER)

12:15 – 13:00 午间休息

/ 13:30 – 14:15 主旨演讲
从网络文学到超级IP
他对超级IP的定义:只有点击量高的网络文学或者畅销书;只有毒药&豆瓣评分高,口碑好的作品;只有贴吧&微博提及率高,粉丝忠诚度高的作品。请记住这几个关键词:小女生、二次元、重口味、正能量。
演讲嘉宾:
中汇影视及毒药APP创始人侯小强(HOU XIAOQIANG)

/ 14:15 – 15:00 主旨演讲
IP热与中国影视现状
从2015年开始IP成了中国娱乐业最火爆的一个关键词。当我们在谈论IP的时候,我们在谈论什么?影视和网络视频的高速增长在未来几年还会持续吗?市场中是否已经形成泡沫?北京师范大学教授文学院教授梁振华不仅在学术领域研究中国影视,也是著名的编剧和制片人。他将在报告中分享他对IP热的理解以及对中国影视现状及未来的思考。
演讲嘉宾:
北京师范大学教授、编剧、制片人梁振华(LIANG ZHENHUA)

15:00 – 15:15 下午休息

/ 15:15 – 16:00 主旨演讲
中国数字阅读市场的最新趋势
姜峰常年活跃在中国出版界,亲历了中美出版之间的很多重要合作。目前任中信云技术总经理的姜峰将在报告中分析数字阅读市场的最新趋势。
演讲嘉宾:
中信云技术总经理姜峰(JIANG FENG)

/ 16:15 – 17:00 名家访谈
讲故事的艺术
来自印度尼西亚的诗人、小说家、散文家、翻译家、美食作家拉什米•帕穆尼亚克曾经是一位沉浸在西方古典音乐传统中的钢琴演奏家。她的小说《Amba》又名《红色问题》在德国和荷兰出版后广受关注,最近又获得了德国LiBeration文学奖的提名。“一个集美貌与才华于一身的女子”将和听众分享她的文学创作,她对跨文化讲故事的理解,以及她对美食的观点。
演讲嘉宾:
印度尼西亚诗人、小说家、散文家、翻译家、美食作家拉什米•帕穆尼亚克(LAKSMI PAMUNTJAK)
主持人:
中央电视台特约新闻主播周柳建成(JAMES CHAU)

17:00 – 17:45 欢乐时光:和嘉宾见面时间
@故事驱动展台


第二天 2016年5月30日(周一)
(国家会议中心三楼报告厅)

/ 9:30 – 9:45 开幕致辞
法兰克福书展主席副总裁傅蓝(HOLGER VOLLAND)

/ 9:40 – 10:30 演讲及对话
新丝路,新思路(二)巴西出版市场
巴西正在经历一场经济危机,这不免对出版业造成负面影响。危机会很快过去吗?巴西的出版业对于政府的订单到底有多么依赖?未来的增长点在哪里?对于国际投资人来说,现在的时间点是不是很优惠?巴西Autêntica出版集团的创始人兼执行董事桑特和她的合伙人维恩将在这个单元对巴西出版市场进行深度分析。
全面了解巴西出版市场现状
演讲嘉宾:
雷雅娜•迪亚斯•多斯•桑特(REJANE DIAS DOS SANTOS), 执行董事,巴西Autêntica出版集团
阿诺•维恩(ARNAUD VIN), 出版人,巴西Autêntica出版集团Nemo出版社
主持人:
法兰克福书展副总裁傅蓝(HOLGER VOLLAND)

/ 10:30 – 11:15 主旨演讲
新丝路,新思路(三)德国出版市场
数字变革中的童书出版:德国市场领先者卡尔森出版社的数字出版案例分析
数字化改变了出版业的方方面面,尤其是面向未来的童书及青少年领域。作为欧洲和德国的童书市场领先者卡尔森出版社是如何转型的?他们的数字战略是什么?卡尔森出版社的常务董事约阿希姆•考夫曼将为听众提供一个完整的案例分析。
演讲嘉宾:
德国卡尔森出版社常务董事约阿希姆•考夫曼(JOACHIM KAUFMANN)

/ 11:15 – 12:00 主旨演讲
新丝路,新思路(四):新加坡出版市场
新加坡不仅是东南亚的交通枢纽,也是中西文化产业的一个枢纽。新加坡出版市场的多语言特征也是东南亚地区多语言特征的一个缩影。新加坡国立大学出版社社长兼新加坡出版协会主席彼得•舒佩特将在这一单元详细介绍新加坡及周边出版市场,并探讨和中国出版市场的合作。
演讲嘉宾:
新加坡出版协会主席彼得•舒佩特(PETER SCHOPPERT)

12:15 – 13:00 午间特别活动
“故事驱动亚洲”新加坡站启动仪式
(本活动提供饮料和小吃)

/ 13:30 – 14:00 主旨演讲
如何发现并培养畅销书作家啊?来自德国的案例分析
彼特拉•埃格斯版权代理公司是德国知名的文学代理公司,作品覆盖小说及非虚构。他们主要与德语作家合作,共同开发图书项目,并将作品推介给出版社。他们已成功推出大量国内、国际畅销书,如莫妮卡•佩茨的长篇小说《周二姐妹淘》(集威出版社出版)或朱莉娅•恩德斯的非虚构类畅销书《肠子的小心思》(乌尔施坦出版社出版)。夏埃拉•罗尔博士将以Petra Eggers公司作为一个案例分析文学代理公司的功能并介绍他们如何发现并培养畅销书作家。
演讲嘉宾:
德国彼特拉•埃格斯(Petra Eggers)公司文学代理米夏埃拉•罗尔(MICHAELA RöLL)

/ 14:00 – 14:30 主旨演讲
新丝路,新思路(五):土耳其出版市场
全面了解充满活力的土耳其出版市场,以及探讨新的合作空间。
演讲嘉宾:
土耳其Kalem公司文学代理娜丝丽•顾卡思(Nazlı Gürkaş)

/ 14:30 – 15:00 主旨演讲
通过版权连接中国与世界
安德鲁•纳伯格是国际版权贸易的市场领先者。10多年前黄家坤把安德鲁•纳伯格带到中国,并一直担任北京办公室的首席代表。她亲历了中国出版的国际化发展,并对中外版权交流做出了重要贡献。在这一单元黄家坤将和听众分享她的独特经验并展望版权交易的未来。
演讲嘉宾:
安德鲁•纳伯格(Andrew Nurnberg)北京首席代表黄家坤(JACKIE HUANG)

15:00 – 15:15 下午休息

/ 15:15 – 16:15专家对话
国际版权交易高峰论坛
在中国加入国际世贸组织15年之后中外出版之间的合作与贸易呈现了前所未有的深度和广度。虽然中国的版权贸易仍处于逆差,但是缺口持续大幅缩小。如何看待这一发展趋势?中国文化在走出去中面临着哪些主要挑战?Paper Republic创始人埃里克,土耳其Kalem公司文学代理娜丝丽•顾卡思以及安德鲁•纳伯格北京首席代表黄家坤将共同探讨这个业内非常关注的话题。
演讲嘉宾:
Paper Republic创始人埃里克(ERIC ABRAHAMSEN)
土耳其Kalem公司文学代理娜丝丽•顾卡思(Nazlı Gürkaş)
安德鲁•纳伯格北京首席代表黄家坤(JACKIE HUANG)
主持人:
中央电视台特约新闻主播周柳建成(JAMES CHAU)

/ 16:15 – 17:00 主旨演讲
全面解析《看》系列视频节目
广西师范大学的理想国系列是中国知名出版品牌,尤其在人文社科领域。优酷土豆是一家举足轻重的视频网站。《看理想》视频节目由理想国和优酷土豆共同制作,堪称跨界典范。而《看》系列还远远不止《看理想》。资深媒体人、优酷土豆文化中心总制片人姚文坛将在这一单元详细解析《看》系列。
演讲嘉宾:
优酷土豆文化中心总制片人姚文坛(YAO WENTAN)

17:00 – 17:45 欢乐时光:和嘉宾见面时间
@故事驱动展台