法国主宾国亮相 @2017法兰克福书展
2017-06-24

法国是2017年法兰克福书展(10月11日至15日)的主宾国。6月20日,主宾国新闻发布会召开,详细介绍了文学推介方案及主宾国展示方案。134位作家和艺术家分别来自法国、瑞士法语区、比利时、卢森堡、加拿大、非洲、亚洲以及非洲西北部马格里布地区,他们将在今年的法兰克福书展上介绍自己的作品。瓦基迪•穆阿瓦德将在10月10日召开的开幕式上作为文学代表发言。穆阿瓦德为黎巴嫩裔,身兼作家、演员、喜剧顾问等多重身份,目前是巴黎柯林国立剧院的院长。他将以自身的经历和用语言呈现多样性的艺术方式完美展示主宾国。数量惊人的翻译作品也将伴随此次主宾国进行文化展示:截止6月,已有130家德语出版社将473本小说、非文学作品、儿童和青少年图书以及图像小说翻译成德语出版。

法国主宾国项目的主席保罗•德•斯奈提认为:“100多位法语作家将会亮相法兰克福书展,书展展场内外将举办几百场文化活动。‘法兰克福说法语’是德法两国关系蓬勃发展的新象征,体现了欧洲作为一体的热情好客,展露出强有力的开放姿态。”

“有一段时间,欧洲政治上压力不断增大,人民之间也能看到深深的裂痕,而法国在法兰克福书展上作为主宾国亮相,巩固了德法两国之间的紧密联系。同时,在这里形成的生机勃勃的文化空间远远超越了地理意义上的边界。数周之后,我们将在法兰克福认识并了解法国的作家,他们积极讨论自己的故乡或定居的那片土地,探究法国留给世界的印象,竭力扫除人们对法国的偏见和固化印象。无论是土生土长的法国人,还是因为职业、政治或个人原因将法语作为首选语言的人,都会这么做。”法兰克福书展主席岳根•博思在新闻发布会上也陈述了自己的看法。


主宾国展示:复调的实验之所

主宾国项目的核心就是主宾国的展示。在Forum展馆2层2500平方米的面积上,将会呈现出一个三维的总体艺术作品,借助于这一作品法语文学的丰富多彩将会得到极大的展示。主宾国项目的艺术指导鲁迪•鲍尔认为:“主宾国馆的设计构思是将这里作为展览、讨论以及与作家相遇的空间。它是一座图书馆,容纳的是法语文学的百花齐放。同时一个由装饰木条构成的支撑结构呈现出一座建筑的框架,它代表着事物产生和形成的过程。究其根本,主宾国馆应该提供一种导向。以热情好客和沟通交流为符号,主宾国展示为生动活跃且无边界束缚的法语文学创造出一个完美的舞台。”主宾国馆内将举办数场展览,其中将会展示比利时法语区的部分图像小说作品,还将把200多年历史的法语出版历史呈现给观众。

主宾国馆内还将对著名的古腾堡印刷进行模仿还原,以此来让观众深入了解图书印刷的历史。主宾国展示的设计是由大学讲师丹尼斯•古埃纽和埃里克•乔丹提出方案,与圣艾蒂安艺术设计学院的在校大学生联手合作而成,圣艾蒂安市给予了大力支持。


法兰克福主宾国活动安排

对文化感兴趣的朋友十月金秋可以在法兰克福整座城市发现法语作家和艺术家的身影。10月8号星期六,作家、历史学家、哲学家将齐聚活动“写作欧洲”,共同阐释对于欧洲的写作、思考、回忆和遗忘;米歇尔•维勒贝克和雅丝米娜•雷扎将在法兰克福剧院现身;更多作家作品朗诵会,与法语知识分子的讨论将在小说工厂、法兰克福文学之家以及法兰克福大学举办。
活动详细信息及作家、艺术家介绍请关注:法国主宾国


法语文化年

法国作为主宾国亮相法兰克福书展将在全德国掀起法语文化年的高潮。主宾国活动丰富多彩,内容跨学科跨领域,由德国的法国文化中心共同承办。2017年共有300多场活动在“法兰克福说法语”的口号之下举办,超过250位艺术家以及法语作家将参于各种戏剧、音乐、雕塑、电影、文学聚会等等。