广告呈现、商机无限(一)
2016-06-28


















毫无疑问,法兰克福书展商机无限。每年7000多家参展商、近28万参观人次中蕴含的机遇不可小觑。如何在体量如此巨大的展览平台上迅速抓住人的眼球,获取关注,更进而吸引至展位,从而抓住洽谈机会,发现商机并缔结商业合作,是所有来参展的人都要提前准备的一门功课。要达到这样的效果说难也难,说容易也容易。简而言之,就是要出现在能够让别人“瞩目”的地方。

今天我们来分析一下书展都有哪些广告宣传的资源可以为参展商所用:书展五天如何被集中火力打形象牌?有没有细水长流可以365天被关注的方式?除了传统的纸质宣传模式,如何利用网站和新媒体营销自我?如何实现对目标客户一击而中?实力雄厚的大出版公司和小型参展商各有哪些不同的广告玩法?


纸质宣传

法兰克福书展规模浩大,十几个展馆容纳各种展览主题。既有影视媒体(比如F.0号馆的德国电视一台ARD、5.1和6.1号馆前厅的二台ZDF、4.1的三台3Sat等),也有以各个国家和地区为主题展览的六七个展馆(4.0号馆是我们熟知的华语、东亚及东南亚出版力量),还有以出版类型为主题展览的五六个展馆(3.0的少儿出版、4.1的艺术出版总是一位难求)。除此之外,连4.0馆外的前厅都被“商务俱乐部”用来进行高端会议和洽谈,3.0号馆外的通道也被用来展示精美日历。还有享受宁静的6.3号馆的版权代理中心和每年隆重登场的F.1主宾国馆。

您可以已经糊涂了。偌大的书展,要去哪儿,怎么走,若不是有“展馆分布图”(Floor Plan)帮忙,可能您晕头转向走错了展馆,约见迟到,甚至错过会面,约见实现率大大下降。每年书展大约发出20万份“展馆分布图”,帮助参展的人定位、找清楚方向。每个书展入口、每个信息咨询台都可免费领取“展馆分布图”。今年正面的广告席位已经被某家参展商捷足先登预定了,他们无疑选择了发行体量最大的广告方式。

“参展商目录”(Exhibitor Catalogue)也是众多参展商最青睐的广告投放方式。因为它也是使用频率最高、受到最核心关注的展览资料。从最小花费265欧元插放一个企业Logo,到花费6700欧元刊登整版的第四封面,有各种广告形式可供选择。

除此之外,“观展导览”(Visitor Guide)因为发行量巨大,“书展指南A-Z”(Fair A to Z)因为包含实用服务信息量大被经常翻阅,也是推出品牌的良好机会。


在线宣传

互联网广告模式早已以其便捷、迅速的传播方式深入人心。2015年,法兰克福书展的页面浏览量达到千万次。在线广告效果可以实现全年365天呈现。“广告横幅”(Banner)交替呈现3-5家重点单位、重点内容;“书展简讯”(Newsletter)覆盖国际订阅人数2.6万,面对的是最广泛的用户,信息送达效果突出;“书展App”(Book Fair App)可实时查找参展商信息和位置、活动及各种服务信息。

要想在书展的媒介,不管是纸质、网页还是App上搜索时能尽量多次出现,增加搜索几率,可以利用“名称参照项”(Cross Media Logo)功能,添加公司名称的其它部分作为参照项来实现交叉搜索的效果。

特殊广告形式

站在中央广场(Agora)四下望去,3号馆、4号馆外墙的“巨幅海报”(Megaposter)极其醒目。超级畅销书、被改编成电影的超级IP以及出版大鳄最青睐的就是这种最昂贵的广告方式。没有一定的底气,也轻易不敢这么一掷千金。

参加过2015年书展的人都无法忽略中央广场上矗立着的《火星救援》大幅广告,它是一本“超大型书”(Oversized Book)的模样。人流如织的广场上还有“气模”(Inflatable)、“活动卡车”(Event Truck)、“宣传巴士”(Promotional Bus)等各种特殊广告形式。“移动玩偶广告”(Walking Action)也会萌萌地走来走去,尽心尽力宣传自己的公司和产品。

另外,中央广场上有一个顶上有华盖的大型活动舞台“开放舞台”(Open Stage),还有阅读帐篷(Lesezelt),如果能在那里办一场畅销书作者活动,或者边音乐边与观众互动,或者邀请到足球或体育明星与粉丝见面,那些VIP们吸引过来的大量粉丝就是活生生的广告。而且,晚上这里也可以办活动,这可是得天独厚的条件。


地面广告

地面广告由法兰克福展会公司(就是全年经营展馆这个基础设施的公司)负责,不是我们书展哦。可以供选择的广告的产品有展馆通道墙上的灯箱广告、立式产品或图书展架、电子海报、分散在1300米长的快速步行道边上的展示橱窗、展场外围或停车场上高高矗立的广告塔或X型展架等。

如何最大化广告效果要结合参展公司的预期、设想、目标群体的需求和财力情况综合决定。只要有意宣传,并制定良好的宣传策略,选择合适广告手段,一定会收到效果,为高效参展助一臂之力。

更多广告信息详见:广告

广告意向欢迎接洽:
法兰克福书展:Tina Bernhard, bernhard@book-fair.com
法兰克福展会公司:Vera Scholz, advertising.services@messefrankfurt.com