七国观察——2015法兰克福书展国际出版峰会“大市场”系列之二
2015-09-23

“大市场”要透析七个国家的图书市场。这七个国度遍布世界各地,相距遥远。现在我们就带各位到每一处去游览一番,看看他们的图书市场都有什么有趣的情形。

德国>

在德国城市的街道上走,你常常会感觉,这真是书的天堂。这里到处能看到书店的身影——或是大型连锁店,或是狭窄的小书店,或是有着幽暗灯光,堆满了书的神秘旧书店。咖啡馆外面的小桌上有人看书,火车上有人在看书,小酒吧里有人在看书,夏天太阳出来,优雅的女士们涂着防晒霜穿着短衣短裤也还在看书。

有了这样爱书的人类,德国成为少数书业还能够稳步增长的国家之一。这里的传统书业的力量仍然强大。亚马逊虽然把战火烧到了这里,但图书的价格保护令网店无法肆意破坏规则。对于电子书市场,德国的各大销售商联合起来打造了Tolino电子书,成功地在德国击败了一时横行的亚马逊Kindle。

中国与这个市场的联系也十分紧密。2014年,中国从德国引进了大约一千本书,这相当于德国版权输出的大约15%。但我们卖给德国的版权很少,德国版权输入,根据语言来看,前三名是:英语,法语,日语。作为一个文化大国,我们不应该放过这个爱书人聚集的天堂。

大市场峰会上的演讲者们会告诉大家这个市场最想要的是什么,让我们从容地看到它的突破口。

墨西哥

想到墨西哥,也许很多人的印像是美国边上的一个危险国度。但是那里还有优质辣椒,天才女画家弗里达,传奇一般的龙舌兰酒以及正在不断增长的经济!

墨西哥的图书市场也随着经济一同增长,这里每年出版的图书种类,正以不可思议的20%的速度增长。因为西班牙语的通行,使得这里与欧洲的关系十分紧密。它还与美国接壤,与英语世界的图书市场也互动频繁。 这些,都使墨西哥成为国际图书市场上众人纷纷议论的焦点。

现在,提高国民阅读兴趣是这个市场的最大挑战。同时,在教育类图书之外拓荒,也是这里的出版人们的新目标。在那些有着成熟图书市场的地方,人们都说,这个老旧的行业需要被“重新创造”,但在墨西哥,这完全是一个新“创造”的大市场。

在大市场峰会上,我们会请在这个市场里的精英们告诉大家,应该怎样开采这里的图书矿藏。

印度尼西亚

在印度尼西亚首都雅加达,人们上下班的时候会坐在车里望着无边无际车龙,听广播打发这绝望的时光。这里的交通拥堵严重程度使他们的广播事业仍占据着传媒产业的重要席位。这种拥堵也表明,这个有着17508个岛屿的最大的群岛国家,基础设施建设已经远落后于它的经济发展。

强调这一点,是因为这个国家图书市场的发行工作因此也受到了影响。不过印尼政府正在努力改变现状,这将使这个年增长率超过16%的新兴图书市场获得更巨大的能量。在印尼,中国的古典文学,武侠文学在这个国家流传了许多年。我们如果能够看准时机,一定可以在这个市场上大展拳脚。

另外,虽然中国和美国被看作是互联网创新的大市场,但人们很难想到,印尼竟是社交网络的“帝都”。世界各大社交网络里,印尼用户都占据了极其庞大的数量。有这个基础,数字出版、电子书也都被寄予厚望。

在大市场峰会上,不乏印尼出版社的领导者,且听他们在这个新兴市场的创业故事。

韩国

“二十一世纪,文化就是力量。这个时代,每个个体的想象都可以变成创意内容。”韩国总统在就职演说曾经这样宣告,而韩国所期望的,是它的创意文化“韩流”在全世界的繁荣。整个韩国的创意产业,由2009年成立的韩国文化产业振兴院(KOCCA)全力支持。在作为国家战略的创意文化“韩流”里,图书出版占据了极重要的位置。它对文化产业的贡献绝不亚于那些韩流明星。

从面积和人口上来看,韩国都不是大国,但他们每年出版超过四万种书,有大约1600家实体书店。从2000年以来,他们大大小小的出版社数量增长到了42000,虽然很多是超小型出版社,并不活跃,但我们已经能看出这个国家对书籍的重视。他们这样看自己的图书市场:一本书打开心灵,一扇门打开未来。

和亚洲邻国一样,韩国的孩子们上学非常非常辛苦。上课,写作业,参加残酷的升学考试。水深火热的学生们甚至把这块地方称为“丛林”。那么,丛林里的生存法则就非常重要,这也是为什么教育类图书在韩国图书市场占据了60%份额的原因。

大市场峰会会带大家重点看看韩国的教育图书市场。同时,也会侧重占据了重要销售份额的儿童类图书。

土耳其

土耳其十分古老,老到在人类历史上已经行走了四千年。土耳其十分年轻,因为它有着非常年轻的人口,这使它没有许多国家的老龄化问题,可以全力投入经济的发展。

如今的土耳其被视作诸多强劲发展的新兴经济体之一。土耳其文化部的官员说,他们有全世界第12大图书市场,现在每年会出版五万种新书。作为一种非主流语言的出版市场,这的确是令人刮目相看的成绩。

土耳其也在不断把自己的版权卖向全世界。现在,我们能在64个国家,以54种语言,阅读超过400名土耳其作家的书。奥尔汗•帕穆克这样的诺奖作家,也在我国卖出了超过40万册。

大市场峰会上,可以向市场参与者们讨教最直接、最值得我们学习的经验。

美国

美国图书市场就像一个行走许久的巨人,虽然身体健壮,然而已经数年步履蹒跚。美国有世界上最大、最发达的图书市场,每年出版大约30万种图书。中型出版社有三百多家,小型或自出版者的数目超过八万家,更不必说还有掌控了巨大市场份额的“五大”集团。

这个巨人来到了一个数字新时代,它要考虑怎样改进自己的行走方式,才能在这世界上坚实地走下去。去年,在经历了数年的下跌之后,人们终于看到了增长的希望——图书销售开始上涨了!

在大市场峰会上,我们就要带各位看看,这个有着强大科技创新力的国度,是否靠着数字技术和创新让自己重新鼓起力气前行的。

中国

也许大家会想,我们本身就在国内市场摸爬滚打,对这里的市场情况已经了然在心,还有必要跑那么远,到一个国际书展的会议上去寻找新信息吗?

在大市场峰会上,对于中国市场,我们除了请到知己知彼的国内书业同行,还邀请了本土作战的外国书业同行。举个例子,今年四月,美国Trajectory公司和收购了盛大文学的腾讯文学合作,利用自己建立起来的电子书销售网络,向整个美洲销售腾讯平台上的20多万册电子书。同时,Trajectory公司也会通过腾讯来提供英文电子书。

这种合作的细节是怎样的?它运行的顺畅吗?商业模式是否可以复制呢?大市场峰会请到了两位Trajectory公司的创始人,可以详尽地解答这些问题。所以,在法兰克福书展大市场峰会的平台上,即使是我们自己熟悉的市场,我们仍然能够获得一些新鲜的信息。

更多信息请参见 “大市场”官方网站: The Markets

撰稿人:汪徽